Что произошло на крипторынке в среду 11 апреля: обзор событий

Добавлено в закладки: 0

Альткоины влияют на биткоин фьючерсИзменения цен рынка альткоинов стали влиять на фьючерсную торговлю биткоином. Теперь изменения цен биткоина на фьючерсах зависит не только от новостей, но также и от любых колебаний всех криптовалют. Альткоины начинают пользоваться заслуженным вниманием участников криптовалют.

Как влияют альткоины на биткоин-фьючерс?

Итак…Недавно Ethereum превзошёл уровнь в 1 000 $. Мгновенно среагировал рынок фьючерсов. Так, на Чикагской бирже цены на фьючерсы биткоина упали на 50 $, что составило снижение на 0,3 %. На бирже «СМЕ Group Inc», — это снижение произошло на 75 $, что составило уровень падение на 0,5 %.

Но на поведение фьючерсов оказывает не только изменения Ethereum, а также влияют и другие криптовалюты (альткоины). К примеру, Ripple, NEO, Dogecoin и BCN за прошедшие дни показали также хороший темп повышения. В связи с этим, дальнейшие события на указанных выше биржах не могут быть неожиданностью.

В случае, если кто-то проявляет интерес к фьючерсным торгам биткоина, рекомендуем также следить за новостными источниками событий в криптомире. К примеру, заявление, сделанное совместно Североамериканской ассоциацией администраторов ценных бумаг (NASAA) и Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), привнесло на рынок фьючерсов падение цен.

Руководители этих организаций предупредили население о высокой степени рискованности участия в ICO, а также в различных операциях с криптовалютами.

«В сочетании с высоким риском мошенничества инвестирование в криптовалюты? — не для слабонервных», — сказал Джозеф П. Борг, директор Комиссии по ценным бумага штата Алабама.

Источник

Советы для начинающих криптотрейдеров.

Вам будет интересно:

  • Бизнес и наша жизнь: новый проект MyPartnerGroupБизнес и наша жизнь: новый проект MyPartnerGroup
  • «Яндекс» покидает А. Шульгин«Яндекс» покидает А. Шульгин
  • Криптовалютный рынок обновляется.Криптовалютный рынок обновляется.
  • Что надо знать начинающему инвестору о торговле на бирже криптовалют?Что надо знать начинающему инвестору о торговле на бирже криптовалют?
  • Презентация канала «Бизнес и наша жизнь» на YouTube.Презентация канала «Бизнес и наша жизнь» на YouTube.
  • Крипторынок: биткоин укрепляетсяКрипторынок: биткоин укрепляется
  • Hard fork Segwit2x отменили.Hard fork Segwit2x отменили.
  • Биткоин: тренд на повышение, но присутствуют признаки «медведей»Биткоин: тренд на повышение, но присутствуют признаки «медведей»

Узнал сам. Не забудь рассказать друзьям!

Изучали, наблюдали, выжидали

С конца 2016 года в Госдуме заседала Межведомственная рабочая группа по оценкам рисков оборота криптовалюты. Специалисты из разных областей рассматривали варианты правового статуса криптовалют в России и подбирали оптимальные условия для регулирования.

Руководитель группы профессор МГИМО Элина Сидоренко отмечала, что России нужно принять во внимание международный опыт. Тогда многие страны заняли выжидательную позицию и следили за новым рынком и действиями соседей.

На ранних этапах проговаривались три пути регуляции криптовалют в России:

  1. признание цифровых активов платёжным инструментом;
  2. легализация блокчейна как платформы, на которой работает криптовалюта;
  3. создание национальной криптовалюты.

Всё начиналось неплохо. Госпожа Сидоренко высказывала мысли о том, что легализация криптовалют и открытие криптобирж поспособствует укреплению и конвертируемости рубля, а налогообложение цифровых активов отпугнёт участников нового рынка.

В августе 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев прямо заявил, что криптовалюты надо приравнять к финансовым активам и продавать через Московскую биржу только квалифицированным инвесторам. Мол, никакая это не валюта, а “иное имущество”. Тогда Моисеев чётко обрисовал проблемные точки соприкосновения криптовалют и государства: защита официальных участников рынка, борьба с отмыванием денег и отстранение обычных граждан от “опасных инвестиций”.

После появилась Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) под руководством советника президента по развитию интернета Германа Клименко. РАКИБ представлялся этаким проводником и защитником блокчейн-технологий в дремучем лесу государственных ведомств. Представители ассоциации даже были готовы взять на себя законодательные инициативы по регулированию криптовалют.

Интересную точку зрения высказывал руководитель Министерства связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. Он заявлял, что криптовалюты можно разрешить, если в них применяется отечественная криптография. Разрешить и обложить налогом на доходы физических лиц. А биткоин и прочие альткоины не надо легализовывать, так как они работают на иностранных алгоритмах шифрования. 

Своё мнение по вопросу наконец-то чётко высказал Центробанк РФ:

Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них.

В далёком 2014-м, когда вообще ничего не было понятно с криптовалютами, а биткоин рос благодаря даркнету, ЦБ на всякий случай предупреждал, что если юрлица обменивают криптовалюту на фиат или товары-услуги, то это “потенциальная вовлечённость в осуществление сомнительных операций”.

А вот председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин честно заявил, что в Россия когда-нибудь обязательно легализует криптовалюты:

Просто сейчас они находятся в таком состоянии, которое делает их достаточно рискованными для граждан. Я вижу вполне оправданный консерватизм органов управления, пострадать-то могут граждане. Это, по сути, имущество, это финансы, здесь люди работают на свой страх и риск.

Спустя некоторое время он скажет, что в ближайшие годы Россия не увидит легализации криптовалют.

Спорили и откладывали решение

Более вразумительная информация появилась в сентябре 2017 года. Глава Министерства финансов Антон Силуанов пообещал подготовить законопроект о регуляции криптовалют до конца года. При этом Силуанов допускал участие граждан в покупке-продаже цифровых активов. Конечно, под контролем соответствующих органов.

Раздавались и вовсе позитивные заявления. Так, министр “Открытого правительства” Михаил Абызов говорил, что всё будет хорошо:

Фактор криптовалют невозможно игнорировать и запрещать в ближайшем будущем. Дискуссия по этому вопросу уже идёт как в правительстве, так и в экономическом блоке и Центральном банке. Уверен, что решение в скором времени будет принято.

Однако к концу сентября российские госструктуры не могли прийти к единому мнению по криптовалютам. Элина Сидоренко заявила, регулирующий закон пока не нужен стране:

С одной стороны, Минфин в рамках своих компетенций убеждает нас, что это должна быть кластерная, закрытая профессиональная среда. С другой стороны, Центробанк видит в этом денежный суррогат. Госдума совершенно правильно начинает моделировать гибкую позицию по этому вопросу, но фактически мы видим, что у нас пока очень мало нужных сервисных ресурсов для внедрения криптоэкономики, поскольку нет единого понимания, которое необходимо в децентрализованной среде.

События последнего времени – большая волатильность, закрытие бирж, позиция китайского регулятора, взгляды на токены как на новые ценные бумаги – убеждают нас, что мы предусмотрели не все риски. Сейчас своей регуляторикой можем загнать новую экономику туда, откуда мы репутационно уже не выйдем. А наша задача всё-таки остаться на плаву и быть одной из передовых стран в этом направлении, а не закрывать печальный список стран отстающих.

К тому времени рабочая группа подготовила уже два варианта законопроекта. Но было принято решение не пугать неокрепший рынок вмешательством, а наблюдать за ситуацией ещё несколько месяцев.

Россияне продолжали обменивать квартиры и машины на дорожающие биткоины и эфиры. Чиновники активизировались и пообещали представить готовый закон к декабрю 2017 года, после чего начать рассмотрение к весне 2018 года.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев отметил, что правительство занялось легализацией блокчейна, как механизма оформления данных для того, чтобы “информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится сейчас в других формах”. Это наглядно показывает, что Российская власть оценила стратегический потенциал децентрализованных алгоритмов.

Ситуация дошла до того, что высказался президент РФ Владимир Путин. Говоря о положительном опыте других стран в этом вопросе, он напомнил про отмывание денег, уклонение от налогов, финансирование терроризма и распространение мошеннических схем. Президент советовал чиновникам не выстраивать лишних барьеров при регулировании криптовалют, а создать условия для совершенствования финансовой системы России. Очень сбалансированное мнение получилось.

С ростом цен на криптовалюты, всё больше политиков высказывали свою точку зрения на популярную в СМИ тему. Но российское криптсообщество ждало конкретных решений.

Решили не усложнять

Пока РАКИБ критиковал очередную попытку регулирования, Минфин согласовал ещё один законопроект, по которому может появиться уголовная ответственность со сроками до 4 лет за оборот денежных суррогатов. Центробанк именно так называл критповалюты в 2014-м.

Чуть позже финансисты решили доработать документ. Потому что он сформулирован таким образом, что “к уголовной ответственности будут привлекаться даже те люди, которые ничего плохого не сделали”. Как же нам всем повезло.

Представители Думы посчитали, что Гражданскому кодексу РФ не хватает нормальных определений и представили ещё один законопроект, который вводил понятия “цифровое право”, “цифровые деньги” и, моё любимое, “самоисполняемые сделки” – это смарт-контракты по-ненашенски.

Тем временем РАКИБ продолжал бить тревогу и предупреждал об оттоке блокчейн-компаний из-за новых законов , а эксперты обсуждали недостатки регулирования.

Пока всё закончилось тем, что Правительство решило упростить и сократить существующие законопроекты, потому что “неизвестно, насколько глубоко это должно быть урегулировано”.  

В ближайшее время ожидается появление ещё одного закона, который определит место блокчейна в жизни государства. Об этом говорил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Что касается криптовалют, то чиновники устали спорить и отдали всё на откуп Центробанку. Ну валюты же, пускай и разбирается.

Показали национальный колорит

Высказывания и действия законодателей говорят о том, что новая индустрия является абсолютно неизведанной территорией для власти. Мало кто в мире понимает, как можно интегрировать криптовалюты и блокчейн в жизнь государства, сохранить стабильность, заблокировать преступные каналы и не задавить новые технологии. Но если США и другие крупные экономики исследуют и обсуждают аналогичные вопросы до создания и рассмотрения законов, то в России всё происходит наоборот.

На обложке картина С.В. Иванова “Земский собор”, 1908 год, местонахождение неизвестно.