В ЕС потребуют раскрывать личность клиентов криптовалютных бирж

Фондовый рынок ценныйМировой фондовый рынок – основные понятия и участники торгов

Все финансовые потоки стекаются в фондовый рынок. Что это за такое место и по каким принципам оно функционирует. Мировой фондовый рынок: чем там торгуют, какие понятия должен знать инвестор чтобы быть успешным.

3.8 Беларусь

21 декабря 2017 года правительство Беларуси опубликовало указ «О развитии цифровой экономики» (Указ 8), целью которого является установление режима регулирования криптовалют, ICO и интеллектуальных контрактов. Положения указа вступили в силу 28 марта 2018 года [22].

Указ 8 легализовал ICO в Беларуси, а также выпуск криптовалют и совершение других транзакций с ней.

Резиденты Белорусского парка высоких технологий (HTP) могут теперь законно совершать ICO, заниматься продажей токенов и хранить их в виртуальных кошельках. Криптовалюты, прибыль от операций с ними и токенами не будут облагаться налогами в последующие пять лет. В Указе 8 также введены правила упрощения визового режима для резидентов HTP, освобождения от обязательной подачи заявки на получение разрешения на работу и предоставления временного статуса резидента Беларуси.

Министерство финансов Беларуси утвердило также стандарты бухгалтерского учёта для криптовалют [23]. Токены должны вводиться в учётные записи по первоначальной стоимости и классифицироваться в соответствии с их предполагаемым использованием.

  • Токены, приобретенные через ICO, классифицируются как инвестиции, и поэтому их необходимо дебетовать как «долгосрочные финансовые инвестиции», если период их обращения превышает 12 месяцев или, в другом случае, классифицировать как «краткосрочные финансовые инвестиции» и зачислять как «расчёты с различными должниками и кредиторами» и «прочие доходы и расходы».
  • Токены, купленные трейдером или биржей для последующей торговли, должны быть дебетованы по разделу «товары» и зачислены в «расчёты с поставщиками и подрядчиками» и «доходы и расходы на текущую деятельность».
  • Токены, полученные от добычи, должны дебетоваться в разделе «готовой продукции» и зачисляться в разделе «основной деятельности».

Предполагается, что эти меры направлены на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денежных средств и процедур кибербезопасности.

Показатель развития экономики

История развития человеческих рыночных отношений берет начало с того момента, когда первый человек сумел получить выгоду, обменяв один актив на другой. Подобная простейшая схема лежит в основе большинства мировых сделок и по сей день. Современные же очертания, экономические контракты стали обретать уже в семнадцатом веке, когда появились первые ценные бумаги. Место реализации данных активов стала Амстердамская биржа, запущенная в 1611 году. Сегодня Амстердам является одной из составляющих Европейской биржевой система, в которую, помимо столицы Нидерландов также включены торговые площадки Лондона, Франкфурта (самая большая биржа Европы), Парижа, Брюсселя, Мадрида а также более мелкие европейские площадки торгов.

Образовавшаяся система характеризует всю торговлю внутри Европейского Союза, и, формально, дает основания валюте, евро, иметь ту стоимость, которой она сейчас обладает. В большой корреляции экономическая ситуация Европы находится от отношений со своим крупнейшим партнером – Соединенными Штатами Америки. Именно здесь, на знаменитой Уолл Стрит, фондовая биржа получила свои привычные очертания, правила торгов, а также первых в мире миллиардеров.

Уолл Стрит по праву считается крупнейшей мировой биржей. Ведь на ней сосредоточены самые большие транснациональные компании в мире. Что же такое мировые фондовые рынки, капитализация и какая связь между биржами и политикой? Постараемся разобраться в рамках данной статьи.Мировой фондовый рынок

Базовая основа

Мировой рынок – система всех происходящих в мире торговых сделок, заключенных контрактов, котировок акций и других ценных бумаг. Под общим рынком (маркетом) часто подразумеваются всю имеющиеся планетарные деньги, размещенные в активах. Активы могут представлять собой разнообразные элементы. Таковыми считаются ценные бумаги, как самый доходный актив из имеющихся на Земле, недвижимость из которой можно образовать денежный поток, документально закрепленные права собственности (произведения культуры и искусства, патенты на изобретения, авторские отчисления, гонорары и прочее), а также валюта.

Валютный маркет представляет собой интереснейшие спекулятивные возможности. Так как некоторые валютные соотношения (пары) обладают настолько высокой волатильностью, что позволяют проводить десятки успешных сделок в день.

Волатильность – уровень изменчивости котировок определенной валютной пары. Частые колебания свойственны высоковолатильным, а редкие – низковолатильным парам.

Местом проведения торгов является фондовая биржа. Биржа имеет физический адрес и специально оборудованные помещения. Сюда приходят все те, кому не все равно на экономическую ситуацию, ведь они хотят на ней заработать. Контролирует биржу организация. Подробнее мы поговорим об этом позже. Отметим, что биржа также занимается аналитикой торговых процессов и выводит индекс.

Индекс– средний показатель котировок определенных компаний, дающий общее представление о росте этих котировок. Список участников индекса определяется составителем исходя из отрасли либо общей капитализации. Индексы, как и котировки, та информация, что регулярно отслеживается инвесторами при помощи новостей по ТВ, или онлайн. Часто индекс содержит информацию о самых больших, по уровню капитализации, корпораций определенной страны, что дает исследователю возможность проводить анализ экономической ситуации.

Капитализация– общее количество имеющихся оборотных капиталов. Капитализация может быть вычислена исходя из капитала одной фирмы, страны, региона, отрасли, либо всего мира, что и отражает показатель “капитализация мирового рынка”, будь это ситуация вокруг мирового фондового рынка или валютного.Мировой фондовый рынок

Участники процесса

Для исследования мирового фондового рынка важно понимать, кто является его участником. Здесь мы можем разделить всех имеющихся лиц на четыре условные категории, которые имеют место быть на первоначальном рынке, то есть том, где торгуются исключительно активы из первых рук:

  • продавцы;
  • покупатели;
  • посредники;
  • регуляторы.

Эти четыре категории мы и разберем под отдельности.