SEC опубликовала подробный мануал для разработчиков ICO

3.8 Беларусь

21 декабря 2017 года правительство Беларуси опубликовало указ «О развитии цифровой экономики» (Указ 8), целью которого является установление режима регулирования криптовалют, ICO и интеллектуальных контрактов. Положения указа вступили в силу 28 марта 2018 года [22].

Указ 8 легализовал ICO в Беларуси, а также выпуск криптовалют и совершение других транзакций с ней.

Резиденты Белорусского парка высоких технологий (HTP) могут теперь законно совершать ICO, заниматься продажей токенов и хранить их в виртуальных кошельках. Криптовалюты, прибыль от операций с ними и токенами не будут облагаться налогами в последующие пять лет. В Указе 8 также введены правила упрощения визового режима для резидентов HTP, освобождения от обязательной подачи заявки на получение разрешения на работу и предоставления временного статуса резидента Беларуси.

Министерство финансов Беларуси утвердило также стандарты бухгалтерского учёта для криптовалют [23]. Токены должны вводиться в учётные записи по первоначальной стоимости и классифицироваться в соответствии с их предполагаемым использованием.

  • Токены, приобретенные через ICO, классифицируются как инвестиции, и поэтому их необходимо дебетовать как «долгосрочные финансовые инвестиции», если период их обращения превышает 12 месяцев или, в другом случае, классифицировать как «краткосрочные финансовые инвестиции» и зачислять как «расчёты с различными должниками и кредиторами» и «прочие доходы и расходы».
  • Токены, купленные трейдером или биржей для последующей торговли, должны быть дебетованы по разделу «товары» и зачислены в «расчёты с поставщиками и подрядчиками» и «доходы и расходы на текущую деятельность».
  • Токены, полученные от добычи, должны дебетоваться в разделе «готовой продукции» и зачисляться в разделе «основной деятельности».

Предполагается, что эти меры направлены на совершенствование мер по борьбе с отмыванием денежных средств и процедур кибербезопасности.

Факторы, определяющие успех whitepaper на ICO

Хорошая и одновременно плохая новость. Успех ICO зависит не только от копирайтера и написанного им whitepaper, но и от слаженной работы всей команды в целом. Здесь как нигде важна тесная коммуникация всех участников проекта. Мне доводилось видеть не самые красивые и изящные “белые книги”, но с хорошо проработанной идеей и технической частью. И они «выстреливали».

Бывало и наоборот: большие, красивые и стильные документы расписывали проект во всей красе, но ничего не говорили о технической реализации, и в них не было экономического обоснования токенов (об этом — чуть ниже). В результате доверия к таким whitepaper не возникало, и они с треском проваливали ICO.

Другими словами, на успех “белой книги” влияют:

  • Идея проекта, ее актуальность, ценность, востребованность
  • Техническая возможность реализации проекта и ее описание
  • Экономическая составляющая, целесообразность выпуска токенов
  • Маркетинговый анализ и его причинно-следственная связь с проектом
  • Команда проекта, ее экспертиза (знания и опыт)
  • Тренды, текущая ситуация на рынке и прочие обстоятельства
  • Рекламная кампания, раскрутка и PR (самая затратная часть)

Получается, что даже если whitepaper пишет гениальный копирайтер, который хорошо “рубит тему”, существует масса не зависящих от него факторов, и он может только повысить шансы на успех, но не может гарантировать 100% эффективность. И это нужно понимать и принимать. Или вовсе не браться за проект, поскольку работа сама по себе достаточно трудоемкая.

Например, я сейчас курирую проект, который уже прошел pre-ICO и выходит на ICO в декабре. Его whitepaper насчитывает более 50 страниц, и на его разработку и сопровождение ушло, ни много ни мало, более 2-х месяцев при общей численности команды 14 человек.

Запуск ICO — пошаговая инструкция — Офтоп на vc.ru

Рекомендации от криптоинвестора Анатолия Иванова для тех, кто впервые проводит публичное размещение токенов.

Анатолий Иванов

Провести ICO с помощью внешних консультантов стоит от $200 до $500 тысяч. Что стартап получает за эти деньги, описано в этой статье. Я расскажу об этапах, через которые вам придется пройти на пути к ICO, — примите решение, что из этого вы сможете сделать сами, а что лучше делегировать.

Я сотрудничаю с командами двух стартапов: один уже прошел этап пресейла и организует всё собственными силами, второй проект планирует проведение ICO осенью 2017 года и использует труд привлеченных консультантов.

В обоих стартапах технические специалисты умеют делать продукт, но не умеют смотреть на него с позиции инвестора.

Поэтому мои основные задачи — вычитка документов, уточнение позиционирования, составление FAQ и Terms.

Качественный маркетинг в ICO пока встречается редко: в этой сфере инвестиции пытаются привлечь в основном технические специалисты, а не маркетологи. Поэтому сделайте всё грамотно — и вы получите инвестиции.

Даже если вы соберете отличную команду, для решения технических и юридических вопросов я рекомендую привлекать специалистов. Налоги, вывод в фиатные деньги, ответственность перед инвесторами — всё это должно быть продумано до мелочей.

Аккуратно и ответственно используйте термины: акции, доля в компании, инвестиции, распределение прибыли. О том, какие существуют правовые риски, описано в этой статье.

Шаг 1. Сформулируйте идею

Для сбора первых пользовательских мнений используйте биткоин-форум BitconTalk, раздел «Альтернативные валюты».

На этом этапе ваш проект может и закончиться. Основа криптоинвестиций — токены. И если в вашем проекте токены используются без необходимости, то вас справедливо отправят искать инвестиции в другом месте. Например, вы хотите открыть сеть пиццерий. Зачем вам токены? Как ваша идея вообще связана с блокчейном? От ICO, несмотря на ажиотаж, всё же ожидают развития именно блокчейн-технологий.

Назовите свою тему по шаблону «Название проекта и основная идея», поставьте префикс [pre-ANN]. Например: [pre-ANN] VC — Crypto Fund for Media Startups. Если пока совсем не владеете английским языком, то создавайте тему в русскоязычной ветке. Когда запустите основную маркетинговую кампанию, поменяете у темы префикс на [ANN] или [ICO].

Шаг 2. Соберите команду

Если не тратить деньги на внешних консультантов, то в любом случае придется потратить время. Тысячи часов один человек вложить в проект не сможет, поэтому для эффективного запуска понадобится команда (20-30 человек).

Кто будет нужен: контент-специалисты, редакторы, PR-специалисты, SMM-специалисты, комьюнити-менеджеры, дизайнеры, программисты, таргетологи. При этом специалисты должны быть языковыми универсалами, иначе количество сотрудников увеличится пропорционально количеству языков.

Для оплаты работы команды можно использовать следующие методы:

  • Собственные или заемные средства. Рассчитывайте, чтобы вам хватило: подготовка к ICO — от двух до пяти месяцев, сам этап ICO — от двух до восьми недель.
  • Закрытая предпродажа. Для этого нужен MVP, сайт (или презентация) и развитые коммуникативные навыки основателей. Собираете нужную вам сумму криптовалютой ($50-200 тысяч), обналичиваете — и используете для покрытия расходов. Для инвесторов это самая рискованная стадия, поэтому вам придется приложить усилия для убеждения.
  • Небольшой оклад для сотрудников, нематериальная мотивация (новый рынок, новые знания, международный проект и так далее), но с условием большого бонуса по итогам ICO (от трёх до десяти окладов).

Основной язык для ICO — английский. Основные маркетинговые рынки — тоже зарубежные. Рунет, конечно, дает свой инвестиционный вклад, но сосредотачиваться придется на англоязычном маркетинге, а значит, специалистов подбирать с соответствующим опытом.

Источник: