Роскомнадзор потребовал от Telegram раскрыть переписку пользователей

Уже неделю не утихает шумиха вокруг мессенджера Telegram, который подвергся блокировкам Роскомнадзора. Причем, как ни странно, обсуждают это событие не только в России.

Еще летом 2017 года ФСБ потребовала от руководства Telegram передать ей ключи шифрования для доступа ко всей переписке пользователей мессенджера. 30 августа 2017 года Telegram официально отказался предоставить ключи, а Роскомнадзор в ответ на это обратился в суд. 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и постановил ограничить доступ россиян к мессенджеру.

Настоящая непруха или обычная «консерва»?

Далее следите за руками. В 2013 году везение Дуровых внезапно заканчивается. Семья Мирилашвили и Левиев продают компании United Capital Partners свои акции VK – всего 48 %. В январе 2014 года уже сам Павел Дуров продает свои 12 % акций Ивану Таврину, генеральному директору компании «МегаФон», которая подконтрольна Алишеру Усманову. Стоит напомнить, что Алишер Усманов по результатам 2017 года стал пятым среди богатейших бизнесменов России, а недавно он попал в «кремлевский доклад» Министерства финансов США как человек, приближенный к Путину.

После покупки Таврин быстро продает свою долю Mail.ru (опять же Усманов), и в результате Mail.ru получает контрольный пакет – 52 %.

1 апреля 2014 года Павел Дуров подает правлению заявление об увольнении. Однако уже 3 апреля он заявляет, что это была первоапрельская шутка. Несмотря на это 21 апреля правление увольняет Дурова, сославшись на то, что он так и не отозвал свое заявление. После этого Дуров начинает публично связывать свое увольнение с отказом передать ФСБ персональные данные членов группы «Евромайдан». Павел говорит, что VK захватили ближайшие соратники Путина, покупает за 250 тысяч долларов инвестиций гражданство островного государства Сент-Китс и Невис  и уезжает за рубеж.

16 сентября 2014 года Mail.ru Group выкупает 48 % акций VK у United Capital Partners и становится единственным владельцем соцсети.

И здесь наконец можно вернуться к Telegram, который, как мы помним, Дуров выпустил на рынок в 2013 году – за восемь месяцев до ухода из VK. Во время этого полудобровольного изгнания Дуров успешно играет на сочувствии пользователей. Теперь он – «опальный оппозиционер», жертва Путина, молодой, умный и прогрессивный бизнесмен, которому не дали работать в России, и теперь он вынужден перебиваться с хлеба на воду на чужбине.

Скандал только повышает рейтинг приложения. Telegram становится одной из платформ для общения и социальной сетью с самыми быстрыми темпами роста. Подробности, связанные с компанией, уже никому не интересны. «Кто может защитить лучше, чем человек, который сам вынужден защищаться? На Дурова давит Путин, поэтому он герой и стоит за наши ценности».

Но так ли это на самом деле?

Полный список вкладчиков неизвестен, но…

А на самом деле за последнее время Telegram привлек 1,7 млрд долларов инвестиций, при этом полный список вкладчиков неизвестен. Официально на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам лежат две формы, заполненные Дуровыми, на 850 млн каждая (первая форма, вторая форма). Формы содержат сведения о двух компаниях – TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. (зарегистрированы на Виргинских островах). Обе формы были заполнены в связи с «разработкой TON Blockchain, разработкой и поддержкой мессенджера Telegram». Одна из них содержит информацию о 81, вторая – о 94 инвесторах, которые согласились приобрести токены-акции. Поскольку в формах раскрывается только количество инвесторов, но не их имена, это означает, что все доноры – аккредитованные инвесторы, то есть те, кто зарабатывает более 200 тысяч долларов в год в течение последних двух лет или имеет состояние более 1 млн долларов (за вычетом стоимости своего жилья).

Специалисты говорят, что токены Gram (блокчейн-платформа Telegram Open Network) – только для избранных, тех, кто готов на входе инвестировать как минимум полмиллиона долларов.

Однако не все инвесторы Дурова стремятся сохранить инкогнито. Например, точно известно, что в Telegram вложили средства такие бизнесмены, как Сергей Солонин (соучредитель Qiwi), Давид Якобашвили (соучредитель «Вимм-Билль-Данн»), а также известный российский бизнесмен Роман Абрамович, которому первым предложили присоединиться к финансированию проекта.

А вот на персоне Романа Абрамовича мы  остановимся отдельно, потому что читатели, вероятно, уже забыли некоторые любопытные факты из его биографии. Например, о том, что этот русский миллиардер в 2000–2008 годах был губернатором Чукотки, а с конца 2008 по 2013 год – председателем Думы Чукотского автономного округа.

Однако государственные должности – мелочи по сравнению с неформальными связями бизнесмена. Роман Аркадьевич имел очень тесные отношения с президентом Ельциным, и именно Абрамович первым порекомендовал Ельцину Путина в качестве преемника на посту президента. В 1999 году, когда Ельцин уже посадил Путина в кресло премьер-министра, именно Абрамович проводил собеседование с каждым кандидатом на должность министра в правительстве Путина. Когда в 2007 году Путин искал человека, которого нужно было временно посадить в кресло президента, именно Абрамович посоветовал ему остановить свой выбор на Медведеве. Неудивительно, что Роман Абрамович был и остается доверенным лицом Путина. Дополнительно подтвеждает этот факт включение Абрамовича в недавний «кремлевский список» Минфина США.