Минфин опубликовал закон о криптовалютах

Согласно распоряжению президента РФ Владимира Путина, законодательное регулирование криптовалют, ICO и майнинга в России должно быть реализовано до 18 июля 2018 года. Ожидаемый проект закона о криптавалютах представлен Министерством финансов РФ для обсуждения.

Криптовалюты и токены обозначены в документе как «цифровые  финансовые активы»:

«Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен».

Согласно законопроекту, эти активы «не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации».

В документе также представлены определения  таким понятиям как «смарт-контракт» и «майнинг». Для добычи криптовалюты необходим статус субъекта предпринимательской деятельности.

Деятельность криптовалютных бирж и ICO(первичное размещение токенов) тоже регламентируется данным законопроектом.

Операторы криптовалютных торговых площадок должны быть зарегистрированы как юридические лица и их деятельность должна соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Организаторы ICO проектов обязаны предоставить полную информацию о месте нахождения создателя токена и бенефициаров, а также лицах, которые осуществляют депозитарную деятельность. Должны быть четко определены права держателей токенов. Неквалифицированные инвесторы ограничиваются суммой в 50 тыс. руб., которую им разрешается инвестировать в рамках одного выпуска токенов.

Операции купли-продажи цифровых активов разрешается проводить только на биржах, официально зарегистрированных в России.

Для полного вступления законопроекта  в силу, необходимо пройти три чтения в Госдуме РФ и получить одобрение Совета Федерации и президента.

Для вступления в силу документ должен пройти три чтения в Госдуме, а затем получить одобрение Совета Федерации и Президента.

Напомним, что на реализацию распоряжение президента о законодательном регулировании криптовалют, ICO и майнинга, выделялось время до 18 июня 2018 года.

В декабре 2017 года РАКИБ, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна представила законопроект о регулировании краудфандинга, который тоже  являлся попыткой регулирования ICO.

Share on Google+Share on VKEmail this to someoneBuffer this pagePrint this page