Виталик Бутерин рассказал о создании Ethereum 2.0

В ходе хакатона, посвященного Ethereum, на проходящей SF Blockchain Week, Виталий Бутерин, рассказал о развитии проекта Ethereum 2.0, его важности для блокчейна Ethereum и сроках реализации.

Создатель Эфириума заявил, что Ethereum 2.0 – это общий термин для совокупности различных концепций, направленных на принципиальное обновление всего блокчейна Ethereum. Над проектом Etherum 2.0 команда Etherum работает уже несколько лет, стремясь создать то, что по ее убеждению наилучшим образом реализует цель блокчейна.

Прежде всего, усилия команды сфокусированы на разработке протокола «Доказательство ставки» (PoS), который называется Каспер, и шардинге. Кроме того, следующее поколение Ethereum будет иметь такие новшества, как абстракция и улучшенная экономика протокола. Концепция экономики протокола – это совсем недавно созданный документ. Для внедрения Ethereum 2.0 понадобится определенное время, согласно дорожной карте, чтобы обеспечить безболезненный переход Etherum на обновленный блокчейн.

Бутерин также заявил, что объем исследований, проведенных в рамках проекта, позволяет с оптимизмом ждать результатов проекта. По его убеждению, с научной точки зрения, в проекте нет существенной проблемы, которая  бы не поддавалась теоретическому обоснованию. Сам результат решения проблемы больше зависит от ее детализации, проверки безопасности и подтверждения.

От создания Белой книги до реализации проекта Ethereum 2.0, скорее всего, придется пройти тот же путь, что и при создании Ethereum 1.0.

 «В данное время, мы реально очень существенно опережаем изначальную Белую книгу. По-моему мнению, сегодня Ethereum 2.0,  включая протокол и разработку программного обеспечения, скорее всего, находится в той стадии, что и Ethereum 1.0 в осенний период 2014 года». Как известно, запуск Ethereum 1.0 состоялся 30 июля 2015 года, т.е., похоже, меньше года осталось ждать Ethereum 2.0.  

Приводя примеры отдельных проектов Ethereum 2.0, в том числе Prysm (Prysmatic labs), Parity (ConsenSys), ​​Lighthouse (Sigma Prime), Виталик Бутерин заявил, что эти проекты начали внедрять версии Каспера и шардинга, и он надеется, что вскоре тестирование будет завершено.

Кроме того, он заявил, что параллельно, команда будет работать над  тестированием всей сети, официальной верификацией протоколов, аудитом протокола, проверкой протокола кода и его реализацией до полного обновления всей сети.

Принимая во внимание, что несколько компаний работают параллельно над решением проблем блокчейна, Виталик заявил, что сообщество Ethereum твердо верит в идею множества реализаций.

Сравнивая экосистему Ethereum с экосистемой Bitcoin, он сказал, что ему бы не хотелось сталкиваться с проблемами сбоев в развитии проекта и централизацией, подобно тому, с чем сталкивается экосистема Bitcoin, имеющая единственную реализацию. В заключение он добавил, что признает существующую конкуренцию, которая, в конечном счете, создает то, что принимается людьми.

По теме

  • BTCUSD технический анализBTCUSD технический анализ
  • Главные новости криптовалют на утро 3 сентябряГлавные новости криптовалют на утро 3 сентября
  • В узлах четности Эфириума был обнаружен эксплойтВ узлах четности Эфириума был обнаружен эксплойт
  • Ваш гид по стейблкоинам в 2019 годуВаш гид по стейблкоинам в 2019 году