Виталик Бутерин предложил взимать плату за использование Ethereum

Дети любознательны, и иногда их вопросы могут вас удивить. Это случилось со мной недавно, когда я однажды получил вопрос: «Папочка, что такое блокчейн?»

Ты ведь шутишь, правда?

Почти автоматически фраза, которая пришла на ум, была «децентрализованный, распределенный список транзакций». Разумеется, это не означало бы ничего для моего 6-летнего сына. Тогда я понял, что это, вероятно, означает столько же для многих взрослых.

Итак, как лучше всего описать блокчейн в его простейшей форме? Это было время сна, поэтому я попробовал свои силы, рассказав ему эту сказку.

Волшебный городок

Когда-то была маленький, волшебный городок, заполненная крошечными, волшебными людьми. В этом городке жил маленький мальчик по имени Б.К., и сегодня был его день рождения. Его родители купили ему деревянный игрушечный меч, которым он теперь размахивал на переднем дворе.

Дело в том, что этот меч и большинство всего остального в волшебном городке не всегда было мечом и не всегда было в распоряжении Б.С. К счастью, в этом волшебном городке был способ узнать, где был этот игрушечный меч, и каждый шаг, который с ним произошел, перед тем, как он оказался во дворе мальчика в качестве подарка.

Жители городка держали волшебный отчет в центре города, где были показаны все предметы, которые были проданы среди жителей городка, а также все предметы, которые были привезены из других городов и отправлены в другие города. Каждый может получить доступ к этой записи и обновлять ее всякий раз, когда они участвуют во взаимообмене.

Итак, когда родители Б. К. покупали мечи на местном рынке – за мешок картофеля – и они, и продавец рынка обновили записи, чтобы включить этот обмен. Но запись вернулась гораздо дальше.

Видите ли, прежде чем деревянный меч был мечом, это была деревянная доска. И до того, как доска была доской, это был грубый, неструктурированный запас пиломатериалов. И прежде, чем этот запас пиломатериалов лежал во дворе, ожидающий переработки, он был частью высокого и гордого дерева в лесу к югу от городка.

Любой горожанин, включая Б.К. , мог обнаружить эту информацию, взглянув на магическую запись. Действительно, он проследил игрушечный меч Б.К. с его дней как дерево вдоль каждой остановки на своем пути к тому, чтобы стать игрушечным мечом. Б.К. теперь качнулся в своем переднем дворе. То же самое можно сказать о каждом продукте, перемещающемся в городке Б. К. и из него.

И какой полезной функцией это было! Это означало, что никто, кроме всех горожан, не должен был следить за этими вещами. Не было посредников, как это было в дни до волшебной записи, которые принуждали жителей городка следить за приходами и событиями их товаров.

Сообщество использовало отчет, чтобы держать себя в курсе деятельности всей местной экономики, как и другие близлежащие города. Затем вместе они объединили эти записи в одну большую запись, установив список всех продуктов, которыми обмениваются в королевстве.

Б. К. играл счастливо со своим мечом, ни разу не думал о том, откуда он пришел, или о том, как он был создан. Но если бы он хотел получить эту информацию, все, что ему нужно было сделать, это просмотреть магическую запись, и все было у него под рукой.

Когда я закончил рассказывать ему историю, он казался запутавшимся. «Но что такое блокчейн, папа?» – спросил он, как будто я и не ответил. Итак, я спросил его, как волшебный отчет работал в городке. Он ответил, что все были частью его обновления.

Я спросил его, где находится волшебная запись, и он ответил «повсюду». И наконец, я спросил его, что сделал волшебный отчет, и он сказал мне: «Он следил за тем, откуда пришли, и кто дал их кому». Довольно хорошо для шестилетнего, да?

Для взрослых

Нижняя строка – это базовое объяснение блокчейновской книги включает следующие понятия:

  • Он поддерживается каждым пользователем цепи.
  • Он децентрализован, то есть каждый пользователь имеет полную копию.
  • Он может отслеживать всю историю транзакций любого предмета или валюты.

И вот как я смог удержать внимание моего шестилетнего ребенка и (вроде) объяснить, что папа делает. Постарайтесь сделать то же самое для своих детей – или даже самого себя – и концепция blockchain будет намного легче переварить.