В линейке AMD появится восемь новых майнинг-устройств

Как узнать хешрейт?

Хешрейт – это единица измерения, определяющая вычислительную мощность оборудования, участвующего в майнинга. Она измеряется в следующих единицах различного порядка:

  • H/s.
  • MH/s (мегахэш/сек).
  • GH/s (гигахэш/сек).
  • TH/s (терахэш/сек).
  • PH/s (петахэш/сек).

Сразу хочется сказать, что хешрейт самого низшего порядка (в H/s) сейчас уже нигде не встречается. Это обусловлено тем, что сложность сетей любой криптовалюты уже требует намного более высоких мощностей.

Что же означает этот таинственный хешрейт? Если погрузиться немного глубже в само определение, то хешрейт указывает на то, какое количество циклов подбора хеша (это именно то, что ищет любое оборудование для майнинга) может осуществлять ваш майнер в секунду.

Предположим, что вы экспериментальным путем определили, что ваша карта имеет хешрейт в 15 MH/s.

Соответственно, в секунду она сможет осуществлять перебор 16 миллионов вариантов различных хешей с целью нахождения такого, который будет удовлетворять условия сети.

КАК ВЫЧИСЛИТЬ ХЕШРЕЙТ ОБОРУДОВАНИЯ?

Итак, с тем, что такое хешрейт мы немного разобрались, а теперь перейдем к вопросу, как вычислить хешрейт вашего майнера? Самый простой и точный способ – запустить свое оборудование и проследить за его показателями в консоли программы.

В данном методе полностью учитывается вся конфигурация, все настройки и особенности именно вашего майнера.

Если же оборудования у вас пока нет и вы хотите приобрести его, то остается только один способ узнать хешрейт – найти показатели для конкретных видеокарт или АСИКов в специальных таблицах. Такие можно найти в сети или на криптовалютных форумах.

Также можно поинтересоваться показателями других майнеров, написав им в социальных сетях. Главное помните, что одна и та же видеокарта, один и тот же процессор или АСИК могут выдавать различный хешрейт в зависимости от способа его включения в систему.

Даже банальная смена разъемов для подключения может дать просадку либо скачок. Поэтому самый точный способ, как вычислить хешрейт – подключить оборудование и запустить майнинг!

Как разогнать видеокарту

Скачайте MSI Afterburner и установите на компьютер. Также вам понадобится программа GPU-Z и любой бенчмарк — программа для тестирования производительности видеокарты.

По поводу опасного способа разгона. Он заключается в перпрошивке BIOS видеоадаптера. Во-первых, это гораздо сложнее. Во-вторых, эффект тот же, но шанс накосячить гораздо выше.

Как разогнать видеокарту NVIDIA и AMD: 4 шага

У каждой видеокарты — NVIDIA и AMD, не имеет значения — есть свой предел разгона. Его находят опытным путём, постепенно увеличивая частоты памяти и ядра. Для этого несколько раз повторяют цикл из четырёх этапов:

  1. Прибавить.
  2. Применить изменения.
  3. Проверить работу карты.
  4. Сохранить изменения при стабильной работе.

Как повысить производительность видеокарты: разгон в MSI Afterburner

Запустите MSI Afterburner и GPU-Z. Вторая программа нужна только для того, чтобы получать информацию о состоянии видеоадаптера в процессе разгона.

В окне MSI Afterburner — пять ползунков. Надо изменить показатели четырёх нижних.

Fan Speed(Пропустите этот пункт, если на вашей карте нет разъёма для управления оборотами кулера.)

Измените работу кулера так, чтобы повысить эффективность охлаждения графического процессора. Для этого войдите в меню настроек карты, выберите закладку «Кулер» и активируйте «Программный пользовательский авторежим». Зажав левую кнопку мыши, установите верхнюю точку кривой на графике в положение 100%; 70 градусов.

Power LimitПеретяните ползунок в крайнее правое значение.

Memory ClockВведите в окошко справа от ползунка 100, нажмите на клавиатуре Enter и Apply в окне программы. Запустите бенчмарк и посмотрите, нет ли артефактов изображения — чёрных прямоугольников, квадратов, выцветаний и тому подобных искажений.

Если всё окей, повторяйте процесс, пока не возникнут артефакты.

Когда появятся артефакты, таким же образом снижайте частоты — но по 10 MHz. Когда найдёте частоту стабильной работы памяти, отнимите от неё ещё 1 MHz.

Теперь протестируйте карту «тяжёлой» игрой в течение 1-1,5 часа. Если она не подвисала и картинка не искажалась, переходите в пункту 4.

Core ClockУвеличивайте частоту с шагом 50 Mhz, повторяя все действия в пункте 3. Обратно двигайтесь с шагом 10 Mhz. От частоты со стабильной работой отнимите ещё 5 Mhz.

Протестируйте «тяжёлой» игрой в течение 1-1,5 часа.

Подробнее читайте в статье: Разгон видеокарт Nvidia и AMD для эффективности майнинга

Немного о мониторах и их разрешении

Как и в прошлом году, минимальным геймерским разрешением будем считать 1920×1080 (FullHD). Мониторы с таким разрешением наиболее доступны. Но если вы полны решимости взять хороший монитор, придётся немного раскошелиться.

С прошлого года потребителям начали форсированно навязывать необходимость разрешения 4k (3840×2160 пикселей). Сейчас цены на такие модели достаточно высокие, начинаются с 22 000 рублей. Исключение разве что 28″ Самсунг с посредственной TN матрицей за 17 500.

Ещё один средний (назовём так) класс — устройства с разрешением 2560×1440 точек. Цены стартуют с 15 000 рублей. Подобных мониторов раза в 2 больше, чем 4k, но всё же значительно меньше привычных FullHD.

Легко заметить, что у рассмотренных матриц используется соотношение сторон 16:9. Есть ещё сравнительно небольшой пласт мониторов с разрешением 1920×1200 (16:10).

Так же доступны ультраширокие мониторы, которые используют соотношение сторон 21:9, 24:10 и даже 32:9. Не знаю, насколько это удобно, но можно точно сказать, что часть игр не поддерживает такие соотношения.

Что произойдёт, если запустить старые игры на современном дисплее? Возможны две вещи: либо изображение растянется на весь экран, либо растянется по высоте и пропорционально отмасштабируется, оставляя по бокам чёрные полосы. С ультраширокими мониторами возможна такая же ситуация.

Какую видеокарту можно считать подходящей для конкретного разрешения, чтобы подавляющее большинство игр запускалось на максимальных настройках?

  • 1920×1080 GeForce GTX 1070 и выше, Radeon RX Vega 56 и выше.
  • 2560×1440 GeForce GTX 1070 Ti (в разгоне) и выше, Radeon RX Vega 64.
  • 3840×2160 GeForce GTX 1080 Ti и выше.

Последний пункт вроде бы очевиден — нужна самая мощная видеокарта. Но здесь следует учесть плотность пикселей устройства, что делает не нужным, в общем случае, всяческие сглаживания, которые обычно и нагружают карту на полную мощь.