Разработчики Bitcoin Core могут увеличить размер блока биткоина

Поделиться

     Данный обзор является личным мнением автора, отвечает на вопрос «что такое криптовалюта Биткоин Кэш» и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала. 

    Криптовалюта Биткоин Кэш купитьЧто такое криптовалюта Биткоин Кэш (BCH)

    Биткоин Кэш (Bitcoin Cash (BCH)) — является самым известным хард-форком (разделение одного блокчейна на 2 независимых) Биткоина (BTC). Возникновение этой litкриптовалюты связано с давним клубком проблем Биткоина — масштабируемостью, дороговизной и медленной скоростью. Решение этих проблем оказалось делом весьма непростым, из-за системы управления и конфликта интересов в сообществе Биткоина. Подробнее про сильные и слабые стороны Биткоина читайте в соответствующей статье.

    20 Июля 2017 года «Предложение по Улучшению Биткоина» №91 (Bitcoin Improvement Proposal (BIP) 91) было принято и активировано. Оно называлось Segregated Witness (SegWit) «Разделенный Свидетель» дословно и заключалось в отделении от основного блока сигнатур подтверждения транзакций в отдельный мини-блок, что позволяло увеличить количество транзакций в основном блоке.

    Некоторая часть сообщества указывала на то, что без более серьезных изменений (увеличение размера блока) эта мера ни к чему не приведет. Позже(на ноябрь 2017), был запланирован еще один хард-форк, который должен был увеличить размер блока Биткоина с 1 Mb до 2 Mb, сохраняя про этом SegWit, название этого несостоявшегося форка было SegWit2x. Основная часть разработчиков Bitcoin Core, предлагала искать решение не в увеличении размера блока и изменения самого протокола, а во внедрении решений вне основной цепи блокчейна(off-chain solutions). Разработка одного из таких решений (Lightning Network) ведется в настоящее время.

    1-го Августа 2017 года, криптовалюта Bitcoin Cash (BCH) начала своё самостоятельное плавание. Главной задачей её создателей (отделившихся от основного сообщества Биткоина), как они утверждают, было воплощение изначального видения Сатоши Накамото о том, чем должен являться Биткоин — транзакционной валютой, а не средством накопления.

    Технология: Собственный блокчейнТип: МонетаМеханизм консенсуса: Proof-of-WorkЭмиссия: уменьшающаяся инфляция (есть предельный максимум монет)Исходный код: открытыйСектор/Чем хочет быть: просто валюта

    Где можно купить Биткоин Кэш (BCH)

    Если вам не терпится узнать, где можно купить Bitcoin Cash, то вот несколько ссылок, которые вам могут помочь:

    EXMO-регистрация EXMO-руководство
    Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
    Обменники-регистрация Обменники-руководство
    Changelly-регистрация Changelly-руководство

    Также, взгляните на продвинутые решения для тех, у кого уже есть криптовалюта:

    Binance-регистрация Binance-руководство
    HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

    Прогноз и Перспективы Биткоин Кэш

    Криптовалюте Биткоин Кэш не удалось самого главного — занять в умах и сердцах большинства людей право называться просто Bitcoin. Вместе с этой неудачей идет и багаж вопросов, главный из которых: чем BCH лучше других конкурентов Биткоина?

    Вместе с тем, Bitcoin Cash является одной из крупнейших криптовалют на данный момент. Его позиция не только не упала с момента создания, но и существенно улучшилась. Это означает, что рынок находит в нем ценность и не малую. BCH присутствует на подавляющем большинстве бирж, а его добавление на Coinbase в конце декабря 2017 года вызвало всплеск интереса и рост цены. Такое массовое присутствие, вместе с быстротой и дешевизной транзакций делает BCH, наряду с LTC прекрасным средством для перевода средств с одной торговой площадки на другую.

    Если вы для себя ответили на вопрос что такое криптовалюта Bitcoin Cash, и решили её купить, то вы можете это сделать этими способами:

    EXMO-регистрация EXMO-руководство
    Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
    Обменники-регистрация Обменники-руководство
    Changelly-регистрация Changelly-руководство

    Также, взгляните на продвинутые решения для тех, у кого уже есть криптовалюта:

    Binance-регистрация Binance-руководство
    HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

    Подписаться

    Поделиться

      Самый успешный хардфорк

      1 августа 2017 года на блоке 478558 произошло историческое разделение цепи биткоина. Появился Bitcoin Cash (ВСH). Все держатели биткоина получили ВСH в соотношении 1:1. Кроме вместительных блоков, новая криптовалюта предложила пользователям защиту от повтора и стирания транзакций и решение проблемы квадратичного хэширования. Спустя сутки после хардфорка монета заняла третье место по капитализации среди цифровых валют.

      Постепенно основные биржи, кошельки и майнинг-пулы поддержали BCH. Новый игрок хорошо себя показывал, и некоторые заговорили о появлении “истинного” наследия Сатоши Накамото. Сторонники Bitcoin Cash обвиняли разработчиков оригинального клиента Bitcoin Core в нежелании масштабировать систему, создании спекулятивного рынка и заигрываниях с финансовой элитой. Хардфорк называли реальным децентрализованным платёжным средством с огромными перспективами.

      Идеальное решение для масштабирования?

      Bitcoin Cash набирал популярность. Начали проявлять себя и слабые места проекта. Видимо, это судьба любой криптовалюты. Осенью 2017 года разработчик Хуан Гаравалья отметил, что алгоритм перенастройки майнинга ВСH дестабилизирует систему. Сложность добычи может резко снижаться при стабильном хешрейте, в ответ майнеры начинают активно добывать Bitcoin Cash, после чего система резко повышает сложность:

      Мы впадаем в крайности. Блоки добываются либо каждую минуту, либо один раз в несколько часов. Это совсем не то, чего хотят пользователи. Кроме того, Bitcoin Cash на тысячу блоков опережает биткоин, и это нарушает схему эмиссии.

      Решением проблемы со скачущей сложностью стал хардфорк Bitcoin Cash. То есть хардфорк хардфорка. Он состоялся 13 ноября 2017 года. Войдя во вкус, команда BitcoinABC анонсировала ещё два хардфорка. Первый намечен на 15 мая и увеличит размер блока с 8 до 32 Мб, второй должен состояться в ноябре. При этом средний размер блока в системе Bitcoin Cash пока не превышал 4,7 Мб.

      Параллельно с Bitcoin Cash развиваются решения, которые могут решить проблему масштабирования биткоина без хардфорков. Это SegWit и Ligthning Network. Есть данные, согласно которым, внеблокчейновые системы используются активней, чем Bitcoin Cash.

      Кроме того флагманские криптобиржи друг за другом внедряют SegWit и отчитываются о снижении комиссий за обмен. Сейчас доля SegWit-транзакций в сети биткоина составляет более 30%.

      Офчейн Lightning Network (LN) также активно обрастает вокруг сети биткоина. На момент публикации количество узлов LN достигло 1923, в то время как основной клиент Bitcoin Cash объединил 1447 нод. Стоит учесть, что LN находится на стадии беты.

      Продукт цифровой пропаганды

      Самые активные последователи Bitcoin Cash развернули настоящую медиавойну против оригинального биткоина. Сначала один из старейших сервисов для аналитики блокчейна Block Explorer сообщил, что станет называть Bitcoin Cash биткоином, а последнего пометит как Blockstream-форк – мол, часть сотрудников компании Blockstream разрабатывает Bitcoin Core.

      Потом отличился информационный сайт bitcoin.com. Он принадлежит одному из самых ярых сторонников Bitcoin Cash Роджеру Веру, который не раз называл ВСН “истинным биткоином”. Недавно пользователи заметили что bitcoin.com намеренно размывает границы между биткоином и его производным. Началась кампания по сбору средств на судебный процесс против Вера, но ресурс быстро подкорректировал оформление, да и денег пользователи не собрали.

      Роджер Вер в ответ на обвинения заявил, что никого не заставляет пользоваться ВСH, но считает его более перспективной платёжной системой. А также составил таблицу, какая из криптовалют больше отвечает критериям истинного биткоина.

      Любимчик китайских майнинг-компаний

      Но попытки изменить название валюты были лишь верхушкой айсберга. Помните, что за увеличение блока изначально выступали добытчики криптовалюты, а китайский пул первым поддержал концепцию Bitcoin Cash? Так вот, майнинг-индустрия продолжает оказывать активно поддерживать Bitcoin Cash. Недавно одно из крупнейших объединений добытчиков Antpool объявило о том, что будет “сжигать” 12% комиссионных сборов в сети Bitcoin Cash ради создания искусственного дефицита криптовалюты.

      А в октябре 2017-го производитель майнинг-оборудования Bitmain (владеет Antpool) проводил милую акцию, реализуя новые асики Antminer S9 только за Bitcoin Cash.

      В конце марта также появилась информация, что более 70% узлов сети BCH располагается на серверах Hangzhou Alibaba. И если китайские компании можно понять – большой размер блока, быстрый рост и перспективы хардфорка должны полностью устраивать майнеров, то приверженцы биткоин кэша, что кричат о децентрализации, но продвигают монету с такими характеристиками, выглядят как минимум странно.

      Забавный случай произошёл буквально за день до выхода статьи. В последней версии клиента Bitcoin-ABC 0.17.0, которая готовит систему к майскому хардфорку, была обнаружена критическая уязвимость. Первое, что сделали разработчики Bitcoin Cash – приватно разослали хотфикс с закрытым кодом доверенной группе майнеров. Официальная версия: чтобы не привлекать внимание злоумышленников.

      Bitcoin Cash стал первым среди харфорков. Если отвлечься от технических аспектов, перед нами встаёт проект, который выступает против централизации, но роднится с крупными майнинг-пулами, обещает стабильное развитие, но исправляет свои недостатки форкам, активно пропагандирует себя, но использует грязные приёмчики и становится зерном раздора. Будет ли Bitcoin Cash первой из криптовалют? Мне бы не хотелось.