Обнаружен троян, маскирующийся под приложение для мониторинга криптовалют

Признаки заражения Андроид вирусом

  • внезапно устройство стало загружаться дольше, чем обычно;
  • смартфон/планшет притормаживает, самопроизвольно перезагружается;
  • посторонние смс или звонки в журнале, которые вы точно не совершали;
  • уходят деньги с баланса телефона;
  • наличие рекламных баннеров, не связанных с каким-либо приложением или браузером;
  • самопроизвольно включаются сетевые интерфейсы (wi-fi, мобильный интернет, Bluetooth);
  • самопроизвольная установка приложений, неизвестные иконки приложений;
  • пропали средства на электронных кошельках, мобильном банке;
  • смартфон/планшет заблокирован с выводом на экран требования заплатить за разблокировку;
  • перестают открываться приложения или при их запуске выдается сообщение об ошибке;
  • аккумулятор внезапно стал садиться быстрее, чем раньше;
  • сама по себе удалилась антивирусная программа.

Если на вашем устройстве появились симптомы, перечисленные выше, то необходимо проверить Андроид на наличие вирусов.

Если смартфон или планшет не заблокирован и сохраняет хоть какую-то работоспособность, то можно попытаться удалить вирус с помощью антивирусного приложения, в случае если оно было установлено. Если антивируса не было на устройстве, то нужно попробовать его из Google Play. Возможно, установить антивирус не получиться, т.к. зловреды активно препятствуют своему удалению.

Откройте приложение и запустите его на полное сканирование внутренней памяти гаджета. При обнаружении вируса выберите «Удалить». Однако не всегда удается вылечить устройство таким способом. Например, телефон или планшет заблокирован или антивирус не находит вредоносный объект. Или же находит и удаляет, но вирус все равно восстанавливается. Некоторые трояны просто не дают запуститься программе для сканирования. Что делать в этом случае? Тогда придется попробовать удалить зловреда из безопасного режима или с помощью компьютера.

Безопасны режим Андроид – это режим запуска устройства, при котором загружаются минимальное количество системных процессов, а т.к. большинство вирусов используют эти процессы, то в таком режиме они не смогут работать и сопротивляться своему удалению.

Загрузите гаджет в безопасном режиме как описано в инструкции и произведите полную проверку Андроид на наличие вирусов. Если антивирус не открывается или отсутствует, то переустановите его.

После сканирования перезагрузите смартфон (планшет) в нормальном режиме. Если и этот способ не помог, то переходим к удалению вируса в Андроид с помощью компьютера.

Данный способ может помочь, когда устройство заблокировано или вирус не удалить даже в безопасном режиме.

В тяжелых случаях, когда ни один из вышеприведенных методов не сработал, то поможет (Hard Reset) или полная перепрошивка устройства.

Перепрошивка или по аналогии с компьютером переустановка операционной системы – это самый кардинальный вариант, когда вирус внедрился в образ системы, с которого происходит восстановление Андроид и даже Hard Reset не помогает.

Если у вас нет достаточного опыта, то лучше сделать перепрошивку в сервисном центре или поручить это знающему человеку, т.к. не обладая навыками можно легко вывести устройство из строя.

Скрытый майнинг на компьютере — как обнаружить, удалить

Как обнаружить майнер на компьютере? Если Вы заметили, что у вас ПК начинает жутко тормозить и постоянно работает на максимальной мощности, хотя вы не создаете лично никакой нагрузки, не запускаете ресурсоемких приложений, то есть вероятность, что система заражена специфическим вирусом. В данной публикации мы разберем несколько способов, как выявить такой троян и избавиться от него.

В чём опасность скрытого майнинга?

Подобное ПО использует ресурсы вашего оборудования для того чтобы добывать криптовалюты. Не буду углубляться в тему Bitcoin и аналогов. Поскольку в сети есть масса информации по этому поводу.

Заражение может осуществляться несколькими способами:

  • через открытие спам-сообщений, полученных по email;
  • через установку вредоносных файлов;
  • посредством открытия различных архивов;
  • после перехода на заражённые майнерами сайты.

Ещё не так давно подобные явления были очень редкими. Первые упоминания о скрытом майнинге появились еще в начале 2010 года, но в наши дни подобных случаев становиться всё больше и больше, о чём свидетельствуют многочисленные статьи в интернете.

В чём опасность скрытого майнинга?

  • Во-первых, уменьшается срок эксплуатации вашего компьютерного оборудования, поскольку нагружается процессор, видеокарта, увеличиваются обороты системы охлаждения. Всё это приводит к быстрому износу. То же самое касается и жестких дисков. Поэтому ваше «железо» прослужит меньше заявленного производителем срока;
  • Во-вторых, происходит ограничение производительности вашей системы. Вы не можете работать с приложениями, которые Вам нужны, потому что ресурсы максимально потребляются майнером;
  • Помимо этого, скрытые «добитчики» могут получать доступ к вашей личной информации, а это уже не шутки, поскольку на компьютере могут хранится пароли к различным сайтам, банковским реквизитам. Злоумышленники могут не только нагружать ваш ПК, но еще воровать ценные данные, таким образом нанося двойной ущерб.

Как распознать майнер на компьютере?

Перед удалением подозрительных файлов, сначала необходимо определить, есть ли скрипт скрытого майнинга у вас в системе или нет.  В первую очередь, осуществляем глубокое сканирование антивирусным приложением, которое установлена на вашем ноутбуке.

Подойдёт даже встроенный Защитник Windows 10. Если же это не дало никакого результата, но вы видите, что система постоянно нагружается, тогда рекомендую запустить бесплатную утилиту Dr.

Web CureIt, а также AdwCleaner, которые позволят найти вредоносные расширения браузера, и есть большая вероятность, что вы устраните троян.

Обнаружить скрытый майнер не так-то просто, поскольку его разработчики обычно используют специальные механизмы маскировки, чтобы пользователи не смогли догадаться о его разрушительной деятельности.

Дабы уменьшить вероятность обнаружения, злоумышленники научились создавать скрипты, которые выдают себя за совершенно другие процессы в Диспетчере задач, могут работать только во время простоя ПК (когда вы куда-то отошли, не пользуетесь компьютером, но он включён). При этом вирус начинает активизироваться.

В общем вы можете даже не заметить заражения. Всё зависит от того, насколько изобретательны хакеры, которые распространяли майнер, попавшие на Ваш компьютер.

Давайте рассмотрим способы, как обнаружить.

Стандартный «Диспетчер задач»

Стоит отметить, что есть еще такое явление как интернет майнинг.

То есть в данном случае Вы не скачиваете приложения, а подвергаетесь риску, просматривая сайты, на которых установлены вредоносные скрипты. Таких ресурсов в сети очень много.

В основном — это страницы с многотысячной аудиторией (торренты, пиратские онлайн-кинотеатры). Во время посещения таких страниц, Ваш ПК может сильно нагружаться.

Источник: