Ledger обновила программное обеспечение для аппаратных биткоин-кошельков

Глядя с технической стороны можно сделать вывод, что сами биткоины нигде храниться и занимать пространство не могут. Существуют только приватные ключи, которые позволяют контролировать и управлять балансом своих кошельков. Кошельки только сохраняют информацию о переводах, записанную в блокчейне, и открываются вашим паролем.

Кошелек для биткоина

Сегодня существует много кошельков для хранения биткоина, но по своему устройству они разделяются на пять типов, внимания среди которых заслуживают три. В этой статье они будут рассмотрены особенно подробно.

Онлайн-кошельки

Пользоваться онлайн-сервисами кошельков наиболее удобно, и особой популярностью они пользуются у новичков. Если вы пользуетесь не слишком большими суммами и вынуждены часто обменивать криптовалюту, то использовать их вам в самый раз.

Самые популярные онлайн-кошельки: Blockchain.com, Coinfy Wallet, Guardo, Holy, Bitgo

Blockchain.info

Преимущества и недостатки онлайн-кошельков

  • Они удобны тем, что установить их можно не только на компьютер, но и на смартфон, в принципе на любое устройство с выходом в интернет. Большинство онлайн-сервисов уже имеют собственные клиенты для IOS и Android устройств. Их можно быстро отыскать в магазине приложений, установить и завести кошелек, даже находясь в дороге.
  • Но у онлайн-кошельков есть и несколько отрицательных сторон, которых нельзя не учитывать. Причем выбирать такой кошелек нужно, учитывая ответственность компании за хранение средств. Компания-владелец сервиса должна вести прозрачную деятельность и иметь хорошую репутацию, ведь она хранит приватные ключи всех пользователей. Также нужно быть уверенным, что в результате хакерской атаки на сервис кошельки не будут взломаны.
  • Что касается регистрации на сервисе, то ряд сервисов с хорошей репутацией обязывают клиентов пройти верификацию. Например, документально подтвердить адрес проживания. Почему? Дело в том, что это является условием взятия финансовой ответственности за средства пользователей у крупных компаний.

Тем не менее удобство использования такого кошелька перекрывает существующие недостатки, если хранимая там сумма не слишком велика, и вы недавно начали пользоваться криптовалютой. Именно используя онлайн-кошельки проще всего работать с биржами, делать покупки и так далее.

Программные кошельки

Это следующий вид кошельков, заслуживающий особенного внимания. Они устанавливаются преимущественно на компьютер и закрепляются за ним, а пользователь потом обязан сделать бэкап кошелька и хранить приватный ключ. Хранить на официальных кошельках на блокчейне можно какие угодно большие суммы монет, не переживая за их сохранность.

Конкретно для хранения Bitcoin существует два типа кошельков – «толстые» и «тонкие».

Программные кошельки биткоин

Толстые и тонкие бумажники

Официальный кошелек Bitcoin Core при установке скачивает весь блокчейн и хранит его на диске компьютера, объем которого должен превышать 200 Гб. Тонкие программные кошельки вроде Electrum или Exodus для хранения блокчейна используют свои сервера, поэтому они быстро работают и нетребовательны к ресурсам компьютера (занимают около 150 Мб на жестком диске).

BitcoinCore

Мобильные кошельки для биткоина хороши тем, что к ним можно иметь доступ постоянно, без необходимости сидеть за компьютером. По этой причине программные кошельки для смартфонов имеют популярность, сопоставимую с десктопными кошельками.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства этих кошельков заключаются в том, что тяжелые (толстые) кошельки имеют большую степень конфиденциальности и являются самыми надежными для хранения криптовалют и биткоина, а тонкие кошельки моментально синхронизируются и имеют версии для ПК и смартфонов.
  • Что касается недостатков всех этих бумажников, то в случае потери смартфона или поломки компьютера можно потерять доступ к кошельку, а о быстром его восстановлении не может быть и речи. Поэтому следует не ронять, не перегревать и не показывать кому-либо свои гаджеты, чтобы подобные неудачи обходили вас стороной. Также следует беречься от вирусов, которые считывают нажатия клавиш и копируют ваши коды, после чего злоумышленники смогут увести деньги даже с криптовалютного кошелька.

Холодные кошельки

Данный способ – холодное хранение биткоина, подразумевает запись и хранение биткоина вне компьютера, который подключен к интернету. Чаще всего для этого используется специальная флеш-карта. Храня долгое время свои монеты на холодном кошельке, вы в любой момент можете перевести их в любой онлайн-кошелек или на биржу, и использовать их там.

ledger-nano

Холодные кошельки рекомендуется использовать инвесторам и другим людям, которые не хотят заморачиваться с полновесными кошельками и любят надежность, поверенную временем. Среди пользователей криптовалют, особенно биткоина есть люди, делающие вложения для обеспечения безбедного существования и не проводящие частые транзакции. Именно им следует обратить внимание на холодные кошельки как самый легкий вариант хранения своих биткоинов.

Бумажные кошельки

Большой интерес сегодня вызывают бумажные кошельки, о которых вы, возможно, сейчас узнали впервые. То есть сумму ваших биткоинов, а точнее говоря, ключ доступа к ним можно просто распечатать на бумаге. Для этого следует зарегистрироваться на сервисе генерации таких кошельков – допустим, на Paper Wallets, и создать свою копию ключа для распечатки на принтере. Этими кошельками пользуется, к сожалению, не так много пользователей.

Bumazhnyj-koshelek

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки, в частности, представленные производителем Ledger, позволяют хранить на себе биткоины и многие другие монеты. Они имеют высочайший уровень защиты, позволяют брать их с собой и пользоваться где-нибудь в интернет-кафе, а длительность хранения на них криптовалюты по времени практически неограничена.

Существует несколько производителей холодных кошельков – Ledger Nano S, Trezor, Kepkey, и их флешки различаются и своими возможностями, и стоимостью. Но принципы их работы и предназначение остаются неизменными.

Планируя хранение криптовалюты, как и в случае с онлайн-сервисами, не храните «все в одной корзине» – часть биткоинов пусть лежит на кошельке одного вида, а часть – на кошельке второго. Правила диверсификации должны работать и здесь.

Зачастую самые простые для восприятия решения являются наиболее надежными. Конечно, удобней всего использовать мобильные кошельки и онлайн-сервисы, но в то же время их использование грозит потерей доступа к кошельку или самому аппарату, тем более что предвидеть такой случай невозможно.

Все это говорится вовсе не для запугивания, а для реальной оценки ситуации и правильности выбора кошелька для использования в ваших условиях. Ведь при этом важно учитывать частоту использования криптовалюты, ее сумму, перспективность кошелька в будущем и уровень его безопасности. Как на рынке играет роль цена и качество товаров, так здесь основными моментами являются удобство и надежность бумажника.