JPMorgan занялся исследованием криптовалютной отрасли

Красивый финал

27. Полноценной стабильности крипты не будет никогда. Но уровень волатильности будет снижаться по мере того, как будут появляться успешные стартапы на блокчейне, и по мере того, как будет расти объем денег, которые крутятся в крипте. Это произойдет через год-два.

28. Блокчейн-индустрия сейчас находится на третьем этапе. Что это?

  • Первым этапом было несколько хакеров-анархистов, которые интересовались темой.
  • Вторым этапом стал мейнстрим. Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп.
  • Третий этап — это путь от хайпа до настоящих результатов. Люди знают, что блокчейн — интересная идея. Знают, для чего это использовать, уже даже есть тесты. Но пока нет применения в большом масштабе.

О платформах-конкурентах

Платформы, которые стараются конкурировать с Ethereum, чаще более централизованы, у них меньшее количество нод отвечает за консенсус, а пользователи не могут сами проверить прозрачность блокчейна. Так происходит потому, что предлагая какие-то преимущества перед Ethereum, разработчики вынуждены в других аспектах идти на жертвы.

О переходе на Metropolis

Переход на Metropolis начнется через два месяца, главная цель форка – использовать алгоритмы продвинутой криптографии, чтобы проще строить применения, которые поддерживают конфиденциальность.

О российском криптосообществе

Российское криптосообщество отличается масштабом. В других странах собрать большую биткоин-конференцию за пару дней гораздо сложнее.

О создании банками крипто-экосистем

Крупных банков, способных построить свою крипто-экосистему и работать напрямую с Ethereum, немного – в их числе, возможно, JP Morgan. Поэтому Ethereum будет зависеть от людей в сообществе, которые строят экосистемы для банков.

О криптобанках

Криптобанки, использующие криптовалюту как единицу измерения для выдачи кредитов и приема вкладов, – рискованная история для потребителя из-за высокой волатильности курса. Но если под словом «криптобанк» имеется в виду возможность хранить средства – это нормальная модель, которая существует уже 4 года, и в которой риска для пользователя практически нет.

О глобальных целях и международных отношениях

Ethereum – глобальная открытая система, которая поддерживает весь мир. У команды есть хорошие отношения с некоторыми людьми в Китае, переговоры также велись с центральными банками Тайваня и Сингапура. Компания считает, что технология не должна участвовать в политических конфликтах, а должна помочь сделать мировую систему, которая будет более прозрачная, открытая и дружелюбная.

Некоторые высказывания приведены не дословно, но с сохранением смысла. А вот полная версия открытого разговора.