Facebook опроверг информацию о планах по внедрению Stellar

Статьи недели

  • Ксения Точилина, менеджер по маркетингу агентства ToTheMoon Lab, проанализировала изменения, к которым привёл блокчейн в профессиональной среде, а также выделила востребованные профессии в этой индустрии.
  • Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ, изучил последние события в китайской экономике и высказал своё мнение о том, как вытеснение юаня повлияет из криптовалютной торговли повлияет на криптоиндустрию в стране.
  • Авторы издания Bloomberg рассказали о роли майнинга в исландской экономике.

Источник

Источник: bitfeed.ru

Биткоин падает, что дальше?

В феврале биткоин пробил еще одно дно – 7 000$. Скептики моментально активизировались. Экс-богатейший человек мира Уоррен Баффет в очередной раз выразил уверенность в том, что криптовалюты плохо кончат. Да, не биткоин, а криптовалюты вообще. В отрасль мистер Баффет не верит.

Между тем глава инвестиционного агентства Arcadia Crypto Ventures Нитин Ипен напоминает о временах, когда биткоин стоил 1$, долго поднимался до 10$, а потом падал до 3$. Кстати, именно тогда британец Джеймс Хоуэлл выбросил в мусорку жесткий диск с ключом от своего криптокошелька на 7,5 тыс. биткоинов.

– Говорить о том, что криптовалютная история закончилась, преждевременно, но сложившаяся ситуация наводит на несколько мыслей:

  • Не стоит покупать уже поднявшиеся в цене монеты. После роста всегда идет снижение, что и подтверждают январское падение курса и его постепенный подъем в начале февраля.
  • Блокчейн будет внедряться повсеместно, а криптовалюты будут работать как его естественное приложение. В последнее время появилось много хороших и стабильных монет, которые перспективны для долгосрочных вложений. Но есть и всякий скам (афера, мошенничество. – Прим. ред.), это тоже надо учесть.
  • Период коррекции прошел, поэтому сейчас выгодное время для инвестирования в криптовалюты.
  • С рынка уже ушло или уйдет в ближайшее время большинство «случайных» людей, которые купили дорогой биткоин в конце 2017 года.
  • Биткоин как самая первая и популярная криптовалюта сохранит актуальность для долгосрочных инвестиций.
  • Из-за сильной волатильности рынка курс трудно предсказуем, поэтому точно не стоит вкладывать в биткоин, как и в другие криптовалюты, последние деньги или брать под инвестиции кредиты. Нужно окончательно понять, что это не сиюминутная игра на курсах, а долгосрочные вложения.

Волатильность: утром 1 биткоин стоит 10 тыс. $, в обед – 9,2 тыс., вечером – 9,6 тыс., а ночью – 8,5 тыс. Плавающий рынок называется волатильным.

Почему так происходит?

Рынок криптовалют очень «молод». Даже опытным трейдерам нужно время, чтобы к нему приспособиться. Что уж говорить о далеких от трейдинга людях, которые купили в 2017 году биткоин гораздо дороже, чем он стоит сейчас.

– На курс сильно влияют новости. В прошлом году было очень много информационных «вбросов», которые вызывали «паник сейл». Например, в январе писали, что власти Южной Кореи хотят запретить продажу криптовалют. На азиатских биржах курс всех валют моментально рухнул. В тот же день новость опровергли, но «волна» уже пошла – накрыло европейские и американские биржи. В итоге кто-то потерял много денег, кто-то, наоборот, выиграл на покупке подешевевшей валюты.

В трейдинге важно отличать «утку» от реальной новости. Всегда обращайтесь к первоисточнику информации. Если не нашли подтверждения в официальном ресурсе, наверняка кто-то манипулирует рынком. Продавать или покупать валюту стоит только тогда, когда вы уверены в понимании текущей ситуации на рынке. Если видите, что рынок завышен, – не покупайте; если появилось дно – не продавайте.

Слезать с биткоиновой иглы

Дмитрий Кацман: «В трейдинге одно из главных правил – нельзя складывать все яйца в одну корзину. Ни в коем случае. Конечно, если посмотреть на график какого-то одного актива, его рост будет выше, чем вашего портфеля в целом. Но вернуться в прошлое вы все равно не сможете. Диверсификация позволяет защититься от резкого падения курса одной или даже нескольких валют».

Инвестиционный портфель – это все активы трейдера: криптовалюты, акции, фьючерсы и прочее. Портфель позволяет минимизировать потери при падении одних активов за счет роста других.

Всю вторую половину декабря и весь январь биткоин падал. А эфир (ETH) все это время рос. Даже сейчас, «на дне» рынка, курс эфира выше, чем был 17 декабря. Своевременная продажа BTC и покупка ETH помогли бы остаться в плюсе на падающем рынке.

Диверсификация инвестиционного портфеля – это когда за 1 миллион рублей вы покупаете не 2 биткоина, а вкладываетесь минимум в 3-4 валюты одновременно.

Пример 1. 1 декабря 2017 года вы купили 1,450504 биткоина (15 тыс. $) по курсу 10 341,23 $. При курсе 7 916,32 (актуален на момент написания статьи) активы составили бы 11 482 доллара. Убыток – более 3,5 тыс. $.

Пример 2. 1 декабря 2017 года вы купили:

  • 0,725252 биткоина (7,5 тыс. $) по курсу 10 341,23 $,
  • 1,796828 биткоин кэш (2,5 тыс. $) по курсу 1 394,31 $,
  • 5,578240 эфира (2,5 тыс. $) по курсу 448,17$,
  • 28,115159 лайткоина (2,5 тыс. $) по курсу 88,91$.

Стоимость активов по текущему курсу (5 февраля):

Криптовалюта Курс (5 февраля), $ Стоимость актива, $ Прибыль/расход, $
Биткоин 7 916,32 5 741,32 – 1 758,68
Биткоин кэш 1 043,19 1 874,43 – 625,57
Эфир 800,84 4 467,27 + 1 967,27
Лайткоин 141,89 3 989,25 + 1 489,25
Всего + 1 072,27

Даже при падающем курсе диверсификация портфеля дала общий прирост инвестиций в 1 072,27$.

Вложение всех инвестиций в единственный, пусть и самый перспективный на момент покупки актив принесло бы убыток более чем в 3,5 тыс. $.

Конечно, можно было вложить все в эфир и получить двукратный рост, скажете вы. Но кто знал, что именно эта лошадь придет первой? Широкий портфель всегда предсказуемее и надежнее.

5 февраля криптовалюта из третьей сотни рейтингов BlockCat получила кратковременный рост +600% в течение дня, с 7 до 44 центов. Но возможно ли подобное предугадать?

Расширяем портфель

Дмитрий Кацман: «При формировании портфеля придерживайтесь нескольких правил:

  • Вкладывайтесь только в работающие проекты. Не просто в публичную бумагу с обещаниями. Бывает, вообще предоставляют Whitepaper, собранную из кусков других проектов, как это было с TRON.
  • Соберите информацию. Изучите сайт, официальные соцсети, команду, почитайте о проекте на форуме Bitcointalk (внимание, английский язык! – Прим. ред.). Пока это самый крупный ресурс о криптовалютах.
  • За каждой стоит проект в том или ином направлении блокчейна. Оцените его конкурентов. Если на рынке уже есть подобный, вероятно, второму игроку достанется меньшая доля. Но бывает, главные разработчики уходят из проекта, делают альтернативный, и он оказывается не хуже».

Whitepaper – документ, который рассказывает о том, как будет работать проект в будущем. Вспомните Илона Маска и какие инвестиции он привлекает для своих проектов, делая фантастической красоты «белые страницы».

TRON – криптовалюта, запущенная осенью 2017 года экс-участником крупного блокчейн-проекта Ripple и собравшая за 4 месяца 350 млн $ инвестиций. В январе 2018 года эксперты обнаружили, что несколько страниц описания скопированы из описаний других проектов. Основателям пришлось извиняться и доказывать, что документ переводили с китайского на английский и во всем виноваты переводчики.

Как выбирать альткоины для вложений

При выборе криптовалют для инвестирования учитываются экономические показатели. В том числе на их основании составляются рейтинги и даются прогнозы по инвестированию. Но, как мы выяснили, с криптовалютной экономикой все не так просто.

Сравнивая графики, можно увидеть примерно это:

Раз вы дочитали до этого места, комментировать показатель «курс», пожалуй, не имеет смысла.

«Сообщество» и «Публичный интерес» – это социальные факторы внимания к криптовалюте. Учитывается количество подписчиков на официальный «Твиттер» и лайки страницы продукта в Facebook, количество упоминаний в новостях и социальных сетях.

Особенно активен в криптосообществе Twitter, который распространяет информацию быстрее Facebook и мессенджеров. Тем более, Марк Цукерберг рекламу криптовалют недавно официально запретил.

Остальное комментирует экономист.

Капитализация

– Понятие капитализации нельзя путать с курсом криптовалюты. На курс может влиять что угодно: хоть байка о том, что Бутерин умер (биткоин вниз), хоть предновогодний ажиотаж и низкая коммерческая активность в праздники (биткоин вверх).

Если мы рассматриваем капитализацию как базовое понятие экономики, то для криптовалюты оно не совсем годится.

Например, величина капитализации компании Apple учитывает стоимость производств и других физических активов, акций в обороте, интеллектуальной собственности и так далее.

В криптовалютах сложно вести учет реального количества криптовалюты в обороте. Она не добывается официально и не покупается в магазине. У ее владельца нет сертификата с указанием Ф.И.О. и паспортных данных. Криптовалюта может зависнуть где-нибудь (например, владелец потерял ключ или умер).

Если капитализация растет, это значит, токены покупают, следовательно, валюта вызывает доверие. Если показатель падает или стоит на месте, интереса к ней нет, следовательно, ее не покупают.

Виталик Бутерин – канадский программист с российскими корнями, сооснователь Etherium. По слухам, боролся со смертельными болезнями и умирал едва ли не чаще рэпера Гуфа и персонажа South Park Кенни МакКормика. А заодно несколько раз уходил из Etherium, что вызывало скачки курсов BTC и ETH. Известен также тем, что опередил Марка Цукерберга на World Technology Award в 2014 году и попал в списки самых влиятельных молодых людей по версиям ряда бизнес-журналов.

Ликвидность

Екатерина Бутенко: «Качество ликвидности можно рассмотреть с позиции ее активности на биржах, рынках. Показатель означает, что валюту можно на что-либо потратить. Например, биткоин обладает высокой ликвидностью за счет того, что в этой валюте ежедневно проводятся миллионы операций, он занимает большую долю рынка, интересен инвесторам.

В рейтингах есть много альткоинов с низкой ликвидностью, даже собравших кучу денег на ICO, но не имеющих практического применения. Их можно использовать только для заработка на спекулятивном росте: купить подешевле, продать подороже».

Разработка

Екатерина Бутенко: «У всех криптовалют есть предел эмиссии. Рубль, доллар и прочие валюты могут печататься государством практически в любом объеме. Он ограничен только законами и Министерством финансов. Криптовалюты ограничены на уровне технологии. В какой-то момент производство новых блоков кода закончится.

Показатель разработки указывает на то, сколько монет уже намайнено. Но опять же, для рынка имеет значение только реальное движение, а не расчет, сколько валюты должно быть в обороте. Если разработано 98% биткоина, это не значит, что 98% находится в обороте. Реальный оборот гораздо меньше, и подсчитать его практически невозможно».

Экономика важна, но текущие экономические показатели выше у «старых» криптовалют и токенов. При этом наибольшую доходность «здесь и сейчас» могут показывать недавно появившиеся на рынке, но перспективные проекты с сильной командой.