Джастин Сан купил BitTorrent

Джастин Сан, разработчик блокчейна TRON, приобрел компанию BitTorrent Inc, которая занимается поддержкой одноименного Р2Р-протокола.

Сделку без шумихи завершили на прошлой неделе. После чего менеджеры BitTorrent просто отправили электронные письма сотрудникам о покупке компании и настоятельно попросили их не говорить о событии публично. Некоторых держателей акций уведомила фирма, занимавшаяся проведением сделки.

Слухи об этом ходили уже с мая 2018 года, когда TorrentFreak сообщил о предполагаемой покупке. Обе стороны никак не комментировали событие. Но известно, что переговоры между сторонами начались примерно в сентябре 2017 года. Сан подписал «письмо о намерении приобретения» в январе 2018.

Процесс сделки не всегда шел гладко. Сан в какой-то момент заполнил заявление на временный запрет: компания BitTorrent не имела права искать других покупателей. Затем запрет убрали, и Сан сформировал легальное предприятие Rainberry Acquisition LLC. Такое название выбрали из-за юридического лица BitTorrent – Р2Р-сеть сменила юрлицо на Rainberry Inc. в начале 2017 года.

И наконец, на прошлой неделе Rainberry Inc. и Rainberry Acquisition Inc. подписали договор о слиянии в присутствии калифорнийского Секретаря штата. Финансовые подробности неизвестны, однако, мы можем предположить размеры сделки, исходя из капитализации TRON. На момент написания рыночная стоимость криптовалюты TRX составляла $3.13 млрд. Из этой суммы $1.65 млрд контролируются TRON Foundation. Пара-тройка миллионов? Почему бы и нет.

Источник: profitgid.ruTelegram: Подписаться

Поделиться в соцсетях:

    Технология:

    Сама идея уже годы витает в воздухе и очень крута. Однозначно имеет право на жизнь.

    Но вопросы есть. Во-первых, заявляется, что Bittorent будет работать на блокчейне трона. Джастин Сан хвастался, что у Tron пропускная способность выше, чем у эфира. Но Саймон Моррис, бывший глава стратегического отдела Bittorrent, относится к этим заявлениям скептически, поскольку по его мнению, мощности сети все равно не хватит. При этом он позитивно отнесся к идее токенизации Bittorrent. С этим утверждением разберемся позже.

    Прежде чем идти дальше, надо отметить, что 90% информации в вайтпепере касаются токеномики, причем написано на 20 листов с большим количеством воды и допущений. По технологии обновления самого протокола написано очень мало, в общих чертах. Это творчество тянет больше на пепер по токеномике, нежели на вайтпепер.

    Во-вторых, самый большой вопрос заключается вот в этом предложении в начале пепера:

    То есть, тут речь идет о том, чтобы внедрить использование криптовалюты на уровне самого протокола Bittorrent. И мы попытаемся разобраться с этим — о чем вообще идет речь, и возможно ли в принципе внедрение на уровне протокола. Первое, что надо понять: протокол Bittorrent и тот Bittorrent, который купил Джастин Сан — это совершенно разные вещи.

    Bittorrent протокол — это P2P протокол для обмена данными через интернет. То есть, вы скачиваете на комп .torrent-файл, содержащий метаданные о файлах в раздаче, трекерах и тд. А дальше в дело вступает клиент, работающий с этим протоколом. Клиент делает запрос на торрент-трекер (сайты, с которых скачиваются .torrent-файлы), получает IP-адреса скачивающих и раздающих (сидов), и начинается загрузка или раздача файла. То есть, клиент работает с протоколом. Есть протокол Bittorent, с которым работают клиенты BitComet, Transmission, Utorrent, Deluge и в том числе, также работающий с ним клиент Bittorent. А на трекерах, в свою очередь, есть система рейтинга — если ты редиска и мало раздаешь — получаешь банан. И чисто теоретически, этот рейтинг можно токенизировать — то есть, идея очень даже имеет право на жизнь.

    Но надо понимать, что Джастин купил клиент, но не протокол. Это разные вещи! Сам протокол — опенсорс и не принадлежит какому-либо конкретному лицу. Тем более Bittorrent в своем блоге пишут, что не собираются кардинально менять деятельность и взимать плату за услуги.

    Тем не менее в вайтпепере пишется именно про оптимизацию существующего протокола Bittorrent за счет таких технологий, как например, BitTorrent Speed, которая и будет работать с токенами BTT, обеспечивая токенизацию протокола. Токены BTT будут относиться к протоколу TRON-TRC-10, и сам блокчейн тоже будет работать на TRON. Планируется обеспечить оффчейн/ончейн обмен между высокопроизводительными частными блокчейнами и публичным блокчейном TRON. По поводу того, что код опенсорс — тоже есть отсылочка — заявляется, что другие торрент-клиенты смогут внедрять новую версию протокола. То есть, кому надо — все же останутся на старой.

    Далее заявляется, что функция Bittorrent Speed «будет интегрирована в клиенты BitTorrent и uTorrent» — а это уже похоже просто на модуль к клиенту, нежели на переработку протокола. То есть, TRON не играет никакой роли в пропускной способности p2p протокола Bittorrent — он будет работать параллельно с ним. Это же объясняют на реддите.

    Как будет работать Bittorrent speed:

    • Участники одноранговой сети находят друг друга с помощью существующих механизмов Bittorrent — с помощью инфохэша (.torrent) через трекер или через поиск одноранговых узлов в DHT.
    • Далее, в bittorrent появляются два новых расширения: bidannounce — по нему начинаются торги по типу аукциона: от скачивающего (пира) отправляются запросы раздающим (сидам) с ценой ставки за нужные куски файлов. Дальше идет соглашение или отказ (причем упоминается какой-то интервал в 30 минут). Второе расширение — bidscrape — некий список, по которому поставщики услуг видят заявки по инфохэшам.

    В завершение предлагаю взглянуть на шикарную схему, подробно расписывающую, как будет выглядеть проект, в котором успех партнеров по экосистеме приведет к увеличению прибыли для всех участников экосистемы:

    Вы что-нибудь из этого поняли? Нет? Я тоже. Можете не смотреть в вайтпепер — под картинкой стандартная ахинея про стимулы и продвижение без всякого конструктива.

    Честно, господа? Я думаю, что это — позор. Троновцы действительно не могут сами написать нормальный вайтпепер под многомиллионный продукт, который и у трона, между делом, был скопипастен кусками из документации Filecoin и IFPS.

    Помимо этого известно, что сначала токен прикрутят к uTorrent на Windows, так как там больше всего пользователей, плюс он будет обратно совместимым, поэтому пользователи, которые не хотят тратить или зарабатывать BTT, по-прежнему смогут обмениваться файлами с теми, кто решит использовать новую систему.

    Токеномика:

    Если предположить, что все же будет введена токенизация, в чем будет самое узкое место? В цене. Например, стоимость хранения 1гб в месяц на Amazon Glacier составляет всего лишь 0.004 USD. То есть, на хранение стандартного рипа фильма на 2+гб в течение 10 лет уйдет меньше доллара. И вот тут встает стандартная дилемма распределенных сетей с токеномикой: спрос и предложение. Если цена будет слишком низкой — людям будет просто невыгодно постоянно держать включенный комп на раздаче. Слишком высокой — в современном мире есть много конкурентов для торрентов. Для тех, кто хочет разобраться более подробно — есть отличное исследование по перспективам токенизации торрентов: тык.

    Идем далее по вайтпеперу. Очень много воды, очень много «мы считаем», «мы стремимся». Планируется «работа со сторонними издателями» — Bittorrent пытались это реализовать, попытавшись создать стриминговый сервис — увы, не выстрелило, у конкурентов слишком большая база пользователей и контента.

    Какие услуги будут оплачиваться токенами BTT:

    • Децентрализованная служба доставки контента. Этот сервис хорошо подойдет для массового распространения контента, особенно в присутствии цензоров или других типов злоумышленников.
    • Сервис децентрализованного хранения. То есть, хранение данных у поставщика услуг за заранее оговоренную плату. Этот сервис будет полезен для удаленного резервного копирования и обмена частными данными между небольшими группами. То есть, если сравнивать ставку Amazon Glacier, то чисто теоретически с массивом скажем, на 40ТБ (это примерно 700-900 долларов за 10 hdd на 4ТБ) в месяц можно получать 160 долларов. Окупаемость сами подсчитаете. Увы, не фонтан.
    • Децентрализованная прокси-служба для возможности поиска клиентами контента по URL. Похоже на платный  TOR, толком не расписано.

    В целом, выглядит весьма притянуто за уши, невнятно и судя по всему, текущая модель монетизации явно проигрывает централизованным решениям по цене. Ну кто будет забивать харды на 40тб ради 160 баксов в месяц? Разве что идейные сидеры…. А больше, с учетом наличия более дешевых централизованных решений, клиенты вряд ли согласятся платить. Тем более у Amazon, Azure и Google есть ответственность и какие-то гарантии по нахождению в онлайне и сохранению данных.

    Еще надо понимать один очень опасный момент: теоретически, токенизацию торрентов можно подвести под продажу пиратского контента. А это огромнейшие штрафы и тюремные сроки. В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Интернет уже не настолько безбашенный, как в нулевых, увы.

    CEO Tron, Джастин Сан продолжает собирать обойму для воплощения своей глобальной идеи – децентрализованного интернета для всех. Сумма сделки – 140 миллионов долларов.

    Трон пошагово уходил с платформы Эфира: 31 марта разработчики запустили тестовую сеть, а спустя 2 месяца – основную. За всё время работы, система не давала сбоев, а число узлов увеличилось с 11 до 256 на пяти континентах. Больше всего их в Китае – 91.

    Следующий шаг –  закрепиться на глобальном рынке.

    Слухи о сделке ходили в комьюнити еще в мае. CEO TRON, Джастин Сан был заинтересован в покупке платформы для обмена файлами p2p. Теперь, после официальной сделки, BitTorrent и всем знакомый uTorrent стали частью системы TRON, а вместе с ними и 100 миллионов новых пользователей.

    $140 миллионов за сделку с торентом, получается по $0,71 за каждого пользователя. Для сравнения, при нынешнем курсе акций,у фейсбука эта цифра доходит до $271.

    Торрент остаётся популярным, но объём падает, после того как в США стали активно бороться с онлайн-пиратством. Весь пиковый трафик, идущий через BitTorrent, сейчас не превышает и 3%.

    Поэтому сделка с Троном очень своевременна. Играй по-чёрному, – поддержи свободное скачивание контента с помощью децентрализации. Как бы мы не любили Netflix за их сериалы, платить по 10 тысяч в год за подписку далеко не все готовы.

    К тому же, основной трафик у торрента идёт из Азии, что для TRON вдвойне прибыльно, так как их силы сосредоточены там же. 

    Джастин Сан последователен в своей стратегии.

    Джастин Сан, CEO TRON

    Трон хочет, чтобы пользователи их платформы могли публиковать всё, что захотят, не беспокоясь о цензуре, как в обычных соцсетях, и ещё получать с этого прибыль.

    Глобальный проект требует массовой аудитории. Поэтому, Трон оставляет стоимость TRX такой, чтобы как можно больше людей смогли инвестировать в монету, создавая значительный трафик вокруг платформы.

    Следующим шагом, было бы логично заручится поддержкой интернет-провайдеров, у которых дележка рынка с медиагигантами так и не закончилась. Google и Facebook жадничают, не делятся трафиком с провайдерами, и в тихую прокладывают кабели по Тихому океану. Отсюда, возможно, ещё одно слияние. Первые дают готовое работающее покрытие на льготных условиях, а TRON –  децентрализованную платформу, и часть прибыли.

    Подытожим.

    Содержание

    1. Почему TRON останется популярной монетой?
    2. Дешево
    3. Начинка проекта
    4. Партнерские отношения
    5. TRON на рынке

    Почему TRON останется популярной монетой?

    Дешево

    Из-за большого общего количества монет, стоимость TRON (TRX) остаётся низкой – $0,037, а от того приятной для инвесторов, которые верят в технологию, и надеятся, что их вложения принесут такой же профит, как тем, кто покупал биток или эфир также в самом начале, –  TRON запущен только осенью 2017.

    Начинка проекта

    Одна учетная запись, одна валюта. Платформа для самых разных отраслей.

    Конкретно:

    • площадка, где можно создавать и хранить приложения,
    • Web 4.0  для распространения контента гигантов, вроде Google, Apple и Facebook. Но, вместо того, чтобы давать им по 40%, пользователи будут платить создателю контента напрямую в один платеж,
    • также TRX  – валюта для всех игр, построенных на блокчейне трона.

    Партнерские отношения

    За начало года, TRON создал несколько альянсов с крупными корпорациями. Например, Alibaba – крупнейший в Китае сайт интернет-покупок, и Weibo – национальная китайская соцсеть (10 млн. пользователей).

    TRON на рынке

    Сейчас TRON закрепился на отметке в $ 0,037, и всё ближе к решающему уровню поддержки в $ 0,041.TRX не сбавляет суточные объёмы торговли, активнее всего валюта продаётся на Binance и OKEx:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

    Загрузка…