Bloomberg Terminal запустил новый индекс по криптовалютам

c9c1 декабря 10-40 мск

Ну что же, в очередной раз отметим, что напряженность и неопределенность только возрастают, а значит поводов для беспокойства становится все больше. Акции рвутся вверх, стремительно взлетает биткоин, но в то же время кривая доходности трежерис уплощается, доллар падает, нефть и золото топчутся на месте. Вчерашнее продление договоренности ОПЕК+ никак на цену нефти не повлияло.

Метрика глобальных рынков акций закончила ноябрь ростом, и это 13-й по счету месяц непрерывного увеличения этого показателя – самый продолжительный период за тридцатилетнюю историю существования этого индекса. Общий прирост индекса MSCI ACWI за 13 месяцев составил почти 23%.

Возможно мы увидим еще немало рекордов живучести надутых пузырей, но тут важно другое. Во первых, пузыри уже не могут просто сохраняться на достигнутом уровне. Как наркоман, они требуют непрерывного увеличения дозы, без постоянных денежных вливаний они лопнут. Поэтому  у центробанков уже нет выбора, печатать или не печатать деньги. Ответ однозначный: только печатать и все возрастающими темпами. Во вторых, чем более нудуты пузыри, тем сильнее последствия от обрушения рынка.

Посмотрим, какие важные события ожидаются в декабре.

8 декабря истекает приостановка по потолку госдолга США, и им опять придется вернуться к этому вопросу. Трамп дважды выкрутился, продлевая сроки и уходя от принципиального решения. Посмотрим, удастся ли ему что-то похожее в третий раз.

Примерно в это же время должен решиться вопрос по налоговой реформе. Примерно 80% аналитиков считают, что реформа успешно пройдет через Сенат. Если так — то это будет первый крупный успех команды Трампа. Возможно это подкинет рынки к новым высотам.

Далее, в середине месяца — очередное заседание ФРС, большинство аналитиков уверены в очередном повышении учетной ставки. Это спровоцирует сложности для развивающихся стран. В том числе усугубит проблемы с китайскими долгами, а также сподвигнет инвесторов выходить  из рублевых активов. Опасность падения рубля сохраняется.

Вообще лично у меня создается впечатление, что американцы готовят большую-пребольшую свинью Путину к выборам. Но не спешат раскрывать все карты, ожидая выдвижения Путина, чтобы возникшие проблемы и трудности население связывало именно с Путиным. Путин это знает и тоже не спешит выдвигаться. Пока американцы скрупулезно собирают информацию.

Российские спецслужбы зафиксировали небывалую активность финансовой разведки США в странах Европы и ряде других государств. Речь идет о сборе информации о десятках тысяч россиян. Связано это с тем, что в начале следующего года будет оглашен новый санкционный список.

Как рассказал „Росбалту“  источник, знакомый с ситуацией, российские спецслужбы узнали, что речь идет о работниках госкомпаний, чиновниках,  их близких и дальних родственниках и т. д. В Вашингтоне интересуются о наличии у них счетов, недвижимости и любых других активов», — рассказал собеседник агентства. По его словам, в ходе дальнейшей работы было установлено, что такая активность финразведки напрямую связана с расследованием ФБР и подготовкой Сенатом доклада о якобы имевшем место вмешательстве России в президентские выборы в США. Предполагается, что работа будет окончена к концу 2017 года, а первые результаты расследования «рассекретят» и озвучат в феврале 2018 года.  Одновременно будет оглашен новый список граждан России, в отношении которых вводятся санкции.

В этой связи стоит также отметить непрекращающиеся попытки лишить нас олимпиады и мундиаля. И вполне возможно, что лишат. И обязательно обвинят в этом лично Путина. И будет очень жалко тех сотен миллиардов, что вломили в строительство футбольных арен.

Очень сложной остается и геополитическая ситуация в мире, и тут на первый план снова вылезла КНДР. Корейцы запустили ракету таким образом, что всем стало ясно — такая ракета способна достичь территории Америки. И это огромный удар по самолюбию Трампа, да и по безопасности страны. Сейчас американцы кинутся давить северокорейцев санкциями со страшной силой. Но Россия уже заявила, что не намерена сворачивать взаимовыгодные связи с КНДР. Китай более податлив, но и он не станет доводить дело до гуманитарной катастрофы в соседней стране. Когда до американцев дойдет, что Северную Корею санкциями не сломить, они встанут перед выбором. Либо признать КНДР ядерной державой, как того требуют северокорейские власти, и начать с ними переговоры. Либо начать войну.

Обстановка в мире и в экономике очень тревожная и неустойчивая, любое заметное событие может вызвать лавинообразный процесс разрушения. Хотя и есть вероятность, что систему удастся держать в равновесии еще некоторое время.