Bitmain объявила о старте продаж ASIC для Ethereum

Ethereum — основные события в 2018 году

Ethereum начал год с угрозы масштабируемости от CryptoKitties. «Разбушевавшаяся DApp» заставила разработчиков приступить к работе над своей последней запланированной реализацией, называемой sharding.

В феврале Бутерин намекнул на возможную реализацию шардинга с сетью. В исследовательской работе, в соавторстве с двумя исследователями из Университетского колледжа Лондона (UCL) в сентябре, он утверждал, что шардинг может успешно помочь масштабированию эфириума без какого-либо ущерба для безопасности сети.

Но это было только одно из нескольких запланированных разработок для улучшения масштабируемости Ethereum.

В марте Бутерин предложил дальнейшее усовершенствование — решение Plasma, в соавторстве с Джозефом Пун из Lightning Network.

По словам Бутерина, вместо того, чтобы загружать всю историю Plasma, как предполагалось ранее, пользователи смогут генерировать «монеты Plasma», отправляя депозит в смарт-контракт.

«Основное преимущество заключается в том, что объем данных, который должны обрабатывать клиенты, значительно уменьшается», — пояснил он.

Также в марте Фонд Ethereum объявил о нескольких грантах для проектов, работающих на блокчейне Ethereum, которые работают над улучшением «масштабируемости, удобства использования и безопасности сети».

Общий объем предложения ETH на рынке в июне перевалил черту в 100 млн монет. Этот факт вызывает озабоченность экономикой криптовалютой. Без механизма контроля за эмиссией рыночная цена ETH рискует со временем упасть из-за несбалансированного спроса и предложения.

В июне директор по корпоративным финансам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Уильям Хинман пояснил, что Ethereum не является ценной бумагой и поэтому находится вне сферы компетенции агентства.

В сентябре Бутерин написал, что zkSnarks, форма криптографии, поддерживаемая zcash, может помочь масштабированию Эфириума, не полагаясь на решения второго слоя блокчейна, такие как Plasma или Raiden.

В ноябре Coindesk сообщил, что разработчики Ethereum работают над секретным масштабирующим решением под названием «ethereum 1x», которое может быть реализовано к июню 2019 года.

В декабре Комиссия США по фьючерсам и торговле сырьевыми товарами (CFTC) запросила публичные комментарии о сети Ethereum, чтобы помочь ей понять основные функции проекта.

У Эфириума был хороший год с точки зрения становления и развития технологии.

  • В январе Национальный исследовательский совет Канады (NRC) проверил сеть на предмет сохранения правительственных записей. Подобные реализации также были сделаны Австрийским Oesterreichische Kontrollbank (OeKB) и Австралийским банком Содружества (CBA).
  • Первая версия Каспера — запланированное изменение порядка достижения консенсуса в блокчейне Эфириума — была выпущена в мае. Британская служба торговли цифровыми активами Crypto Facilities также запустила Ethereum Futures в том же месяце.
  • В августе BTC.com — дочерней компанией bitmain и крупнейшим в мире пулом майнинга криптовалют — выпущен новый клиент (ASIC), специально созданный для майнинга ETH.
  • В сентябре было завершено общесистемное обновление под названием Константинополь, которое включало пять различных предложений по улучшению эфириума (EIP). Обновление — если это произойдет — будет жестким форком с узлами, имеющими выбор либо обновления всей системы, либо существования как отдельного объекта. Как мы уже знаем форк перенесен на середину января 2019 года.