Bitfury Group получила $80 млн. от группы международных инвесторов

Сговор Tether с Bitfinex

Первая волна критики на Tether прошла в начале 2017 года. Международный консорциум Paradise Papers провел масштабное исследование и раскрыло связь между создателям токена Tether и крипто-биржи Bitfinex, которые мол конвертируют криптовалюту в фиат и выводят в офшоры.

Крипто-биржу Bitfinex уже ни один раз обвиняли в недобросовестной деятельности и манипуляциями над биткоином. Масла в огонь добавила новость о том, что компания-эмитент Tether не может предоставить никаких подтверждений касательно того, что их стейблкоин подкреплен американским долларом. А ведь перед выходом на рынок компания утверждала, что USDT обеспечен американским долларом и сохраняет паритет между USD и USDT(1 USDT = $1).

Спустя какое-то время чрезмерная эмиссия Tether (выпуск 100, 200, 300 млн USDT за несколько дней) вызвала некоторую обеспокоенность у инвесторов и трейдеров, которые постоянно задавали два вопроса: реально USDT подкреплены USD? А если нет, то может произойти катастрофа всей крипто-индустрии?

Осенью 2017 года популярный критик крипто-биржи Bitfinex и твиттер-блогер Bitfinex’ed является первым кто обратил внимание на то, что чрезмерная эмиссия Tether напрямую влияет на рост биткоина. Блогер утверждает, что декабрьский рост биткоина произошел не из-за фьючерсов на CME и CBOE, а именно из-за выпуска большого количества токенов USDT.

Bitfinex’ed по сей день обвиняет в сговоре Tether с Bitfinex с целью искусственного пампа цены биткоина посредством выпуска ничем не обеспеченных токенов USDT.

Блогер предполагает, что Tether может использовать следующую схему:

  1. Tether выпускает огромное количество и отправляет их на Bitfinex, а затем на другие крипто-биржи;
  2. На свои же USDT команда Tether массово скупают биткоины, что соответственно повышает цену криптовалюты;
  3. Спустя какое-то время Tether конвертирует биткоин в фиат по завышенному курсу;
  4. Фиат выводита на офшорные счета;

Простыми словами, Tether выливает сотни миллионов USDT, которые же сами обменивают на биткоины, задирая его цену, после чего обменивают на фиат и выводят в офшор.

Ключевая проблема заключается в том, что никому не известно, действительно ли каждый токены подкреплены американскими долларами. Если нет, то Tether делает миллионы из воздуха.

К примеру, они выпускают 1 млн USDT. Документально, это должно означать, что на банковских счетах Tether должно быть ровно $1 млн.

Задается вполне закономерный вопрос: причем тут вообще биржа Bitfinex? Ответ довольно простой — именно на Bitfinex происходит максимальный оборот токенов USDT. В какой-то степени можно утверждать, что Bitfinex сама генерирует USDT и выливает их на рынок, а потом может на них осуществлять манипуляции.

Весной 2018 года сотрудники Гронингенского университета опубликовали научные исследования, которые доказывают связь эмиссии Tether и роста биткоина.

Подведем итоги

Можно с уверенностью заявить, что Tether погряз в спекуляции. Команда по-прежнему не предоставила никаких доказательств в отношении того, что что USDT подкреплен фиатом, а американский регулятор SEC так и не увидел отчетов Tether и Bitfinex касательно манипуляций с токенами USDT.

Крупные выпуски USDT действительно способны увеличить цену биткоина и топовых альткоинов. Правда, рост цены будет кратковременный.

Так что, пока аналитики и регуляторы пытаются вывести Tether на чистую воду, простые крипто-инвесторы могут зарабатывать на выливании очередной партии USDT, которая в 99% случаев вызывает кратковременный рост цены криптовалют, торгующих в паре с USDT.