Bitfinex объявила о запуске децентрализованной платформы на EOS

Последние дни EOS затмевает эфир своими успехами. Проект оперативно справился с проблемами безопасности и завершил годичное ICO, которое претендует на звание самого кассового за время существования криптоиндустрии. 

Блокчейн от создателя DPoS

Основу блокчейна EOS составляет алгоритм консенсуса Delegated Proof of Stake (DPoS) или “делегированное доказательство доли”. Мы говорили о нём в статье Три альтернативы для майнинга. DPoS придумал и реализовал Дэн Лаример. На этом протоколе работают предыдущие децентрализованные детища Ларимера: биржа BitShares и соцсеть Steem.

Благодаря DPoS-протоколу держатели утилитарных токенов EOS могут рассчитывать на часть пропускной способности системы, пропорциональную их доле от общего количества монет EOS. Например, если разработчики выпускают на EOSIO новое приложение и владеют 1% от всех EOS, то могут оперировать 1% мощности сети.

В качестве платформы для проведения ICO разработчики выбрали будущих прямых конкурентов – сеть Ethereum. В ходе размещения инвесторы приобрели миллиард ERC20-токенов EOS. После запуска основной сети, все токены должны перейти с Ethereum на EOS и стать коинами – монетами с оригинальным блокчейном.

Выпуском новых EOS займутся так называемые производители блоков – аналоги майнинговых пулов в системах с PoW-алгоритмом. На момент публикации сообщество пользователей и разработчиков EOSIO выбирает первых производителей, их будет 21. Они станут главными узлами сети, смогут добывать новые блоки, будут следить за выполнением смарт-контрактов, получать вознаграждение и влиять на развитие системы. Выборы происходят с помощью перечисления EOS на счёт кандидата. Несмотря на то что голосования будут происходить регулярно, в этом подходе кроется лазейка для централизации.

Потенциально коррумпированная система

Снимки первичного состояния сети EOS показали, что 10 адресов владеют 49.67% от всех монет. Из них самым крупным держателем EOS является block.one – у компании хранится 100 млн или 10% EOS. Если исключить создателей проекта из уравнения, то получится, что топ-10 адресов владеет 39.67% криптовалюты, а топ-1000 – 75.81%.

Часть адресов топовых держателей EOS является счетами криптобирж. А так как сервисы не публикуют клиентскую информацию, нельзя точно сказать, сколько людей владеет криптовалютой EOS. Так, если на счетах торговой площадки присутствует 50 млн монет, их владельцами могут быть как 5 человек с 10 млн EOS, так и 500 тыс. человек со 100 EOS у каждого.

Невозможность оценить истинный уровень распределения криптовалюты, на которой основан доступ к мощностям системы, само по себе является серьёзным недостатком. Ситуацию усугубляет и то, что выборная система блок-продюсеров завязана на монетах EOS, а самим производителям блоков отводится ключевая роль в экосистеме. Если основную массу коинов контролирует небольшое количество людей или компаний, они смогут вступить в сговор, назначать управляющих сетью и менять правила системы ради увеличения собственной прибыли.

Для успешного развития EOS блок-продюсеры должны быть представлены децентрализованными группами людей, которые будут управлять сетью от имени держателей монет, соблюдая интересы сообщества. Если же основной массой криптовалюты владеет небольшое число каких-нибудь криптофондов или бирж, и они начнут преследовать свои интересы, то EOS может стать цифровым филиалом самой коррумпированной страны в мире – Сомали. А с учётом того, что актив проекта закрывает топ-5 криптовалют по капитализации, подрыв доверия к EOS распространится на всю индустрию.

Окончательные выводы делать рано. Проект block.one совершает первые самостоятельные шаги и хочется верить, что разработчики учли деформирующую тягу людей к богатству, ведь EOSIO может стать действительно революционной блокчейн-экосистемой.

Что такое криптовалюта EOS?

Платформа EOS была создана летом 2017-го года компанией Block.one и главным разработчиком Даниэлем Ларимером, трудившимся ранее над Bit Shares и Stemit.

Основная идея разработчиков – создать децентрализованную платформу с высокой пропускной способностью, функцией смарт-контрактов и минимальной комиссией. По сути, Block.one решили сделать новую версию Ethereum, только более быструю и дешевую.

Для привлечения инвесторов Block.one решили провести ICO, в ходе которого будет распределено около миллиарда токенов.

Разработчики сразу объявили, что 200 миллионов токенов будут выставлены единым пакетом в первые 5 дней торгов, 700 миллионов они «растянут» на все время проведения ICO, а еще 100 миллионов заморозят на своем счету.

Сбор средств начался 26 июня 2017-го года и продолжится до 1 июня 2018-го года. Разработчики уверены, что за год потенциальные инвесторы смогут оценить все преимущества EOS.

До окончания ICO платформа функционирует в тестовом режиме. Поэтому судить о преимуществах EOS можно лишь по описаниям разработчиков.

  • Если Ethereum – это суперкомпьютер для запуска смарт-контрактов, то EOS – операционная система, в которой пользователи смогут легко создавать любые децентрализованные приложения.
  • Благодаря использованию технологии параллельного обрабатывания и асинхронной связи система сможет обрабатывать несколько миллионов транзакций в секунду(Ethereum – всего 30).
  • В EOS будет использоваться уникальный протокол DPoS, при котором за подтверждения транзакций отвечают не все майнеры (как, например, в Bitcoin), а 20 крупных держателей активов в пределах конкретного блока.

Если разработчики сумеют реализовать задуманное, EOS станет настоящим прорывом в мире блокчейна.

Как майнить EOS?

Получить EOS с помощью майнинга нельзя. В настоящее время эта криптовалюта распределяться в сети Ethereum.

Для того, чтобы приобрести EOS необходимо вы должны отправить некоторое количество Эфириума на специальный адрес, после окончания торгов заданное количество токенов будет распределено между всеми людьми, совершившими оплату, пропорционально внесенным ими долями.

Примечательно, что получить криптовалюту EOS с помощью традиционного майнинга никак нельзя. При ICO эти цифровые монеты распределяются внутри сети Эфириум.

Так, основной процесс получения EOS заключается в следующем – вам нужно отправить определенное количество монет Эфириума на особый адрес.

Затем при окончании всех торгов соответствующая сумма токенов распределится между всеми участниками, которые произвели покупку, пропорционально приобретенным долям этих людей.

После окончания ICO криптовалюту EOS можно купить на биржах.

Так же рекомендую к прочтению: Майнинг криптовалюты

На каких биржах можно купить EOS?

Самым простым способом получения EOS является покупка этой криптовалюты на бирже. Токены EOS можно купить на нескольких биржах:

  • BTER.com
  • Bitfinex
  • Kraken
  • HitBTC
  • Hitbit

Читайте так же:На какой бирже лучше торговать криптовалютой

Где хранить EOS? Выбор кошелька

Официального кошелька EOS еще не существует. Более того, пока что ни один из разработчиков криптокошельков не заявил о поддержке токена.

Однако платформа EOS использует стандарт ERC-20, а это значит, что теоретически держать монеты можно на любом криптокошельке, совместимым с этим форматом:

  • Десктопные криптокошельки: Ethereum Wallet, Jaxx, Exodus.
  • Аппаратные кошельки: Ledger Nano S, Trezor.
  • Онлайн-кошельки: MyEtherWallet.
  • Мобильные приложения: Jaxx.

Читайте полный обзор: Лучший кошелек для криптовалюты

Преимущества криптовалюты EOS

Специалисты приводят аргументы в пользу успеха EOS:

  • Благодаря отличным техническим решениям EOS имеет все шансы стать главной альтернативой Ethereum. Если же заявленная пропускная способность сети действительно будет достигнута, EOS оставит далеко позади всех своих конкурентов.
  • Рыночная капитализация криптовалюты постоянно растет, в EOS активно вливается новый капитал, значительная часть которого тратится на продвижение проекта. Если бы разработчики хотели просто по-быстрому собрать деньги, они обошлись бы без лишних трат.
  • ICO растянуто на целый год, хотя пятая часть токенов была продана в первые 5 дней сбора средств. Очевидно, что разработчики запланировали EOS как масштабный и долгоиграющий проект.
  • Цена криптовалюты растет, несмотря на пессимистические прогнозы и общее падение рынка. Еще месяц назад мало кто верил, что EOS будет стоить хотя бы 5 долларов, а сегодня цена монеты уже выросла до 14 долларов.

Долгосрочные перспективы

[stextbox id=»info»]Рассмотрим факторы, которые могут привести EOS к успеху:

  1. Отец-основатель проекта — Дэн Лаример. Успех во многом определяют люди, которые стоят за тем или иным проектом. Ранние вкладчики Steemit и Bitshares многократно приумножили свои средства, если, конечно, вовремя догадались зафиксировать прибыль.
  2. 10% токенов команде разбитые на 10 летний период — это отличный стимул для команды работать над развитием проекта и увеличением капитализации не менее 10 лет.
  3. Для проведения ICO проектам нужна надежная, быстрая платформа. Сейчас уже всем ясно, что Ethereum, по крайней мере, в своем текущем виде не справляется с данной задачей. При благоприятном развитии данный проект может составить конкуренцию Ethereum.
  4. Проект по настоящему масштабен — большой интерес среди инвесторов, огромные деньги уже собраны. Надеюсь, что часть этих денег будет потрачена на рекламу и продвижение, что в свою очередь, привлечет новые капиталы.
  5. Высокая скорость верификации благодаря алгоритму консенсуса DPoS

Я понимаю и уважаю мнение людей, которые вложили деньги в Биткоин, и не участвуют ни в каких ICO, считая всю индустрию одним большим хайпом. В общем-то пример EOS как раз подтверждает такую точку зрения.Но, если вы вложили деньги в токены EOS — целесообразно будет их удержание не менее чем на 1-2 года.[/stextbox] [stextbox id=»alert»]Риски вложения денег в EOS:

  1. На текущий момент, нет готовой платформы, только тестовая сеть. Насколько она будет способна поддерживать миллионы пользователей — большой вопрос, пока есть только ОБЕЩАНИЯ.
  2. Одновременно развиваются несколько подобных платформ — Tezos, Quantum, Aeternity, Tauchain. Плюс Ethereum не желая терять рынок, переходит на более быструю и стабильную версию.
  3. Все поступления ICO будут использоваться по собственному усмотрению block.one, не обязательно на EOS.IO.
  4. Контроль за развитием монеты будет сосредоточен в руках узкого круга лиц, имеющих максимальные стеки.

Немного забавно было видеть результаты голосования по поводу возможной цены EOS через 1 год в одном из крипто-чатов Telegram — кто-то считает, что Eos будет стоить 5$, 10$, 50$…Ещё нет НИЧЕГО, кроме расплывчатых обещаний, а люди уже строят прогнозы на цену, ориентируясь на… По всей видимости, на результаты предыдущих проектов.Но нельзя мыслить так прямолинейно — то что Ethereum и Bitshares принесли своим ранним и терпеливым вкладчикам доход, не обязательно означает успех EOS, всё это только ваши «розовые мечты».[/stextbox]

Обновление от 11 апреля 2018

На мой взгляд, валюта апреля — это EOS.Если будете покупать, лучше не тратить фиат, а переложить часть из своих криптовалютных запасов.По отношению к долларам может быть еще просадка вместе с рынком, а вот по отношению к основным криптовалютам, EOSIO держится очень неплохо.

Закрывать позицию лично я буду частями, основные ориентиры:

  1. Окончание ICO. (1 июня 2018 г.)
  2. Готовность основной сети EOSIO. (июнь 2018 г.)
  3. Запуск платформ(ы) EOS, с использованием программного обеспечения EOS.IO.(июнь 2018 г.)
  4. Уход Дэна Ларимера в новый проект

Дополнительный стимул для покупки — Airdrop-ы для владельцев EOS:

  • энциклопедия нового поколения Everipedia — раздача планируется в июне.
  • децентрализованное автономное коммьюнити (eosDAC), снимок блокчейна 15 апреля, при наличии 100 монет EOS, держатели автоматом получат eosDAC 1:1
  • цифровая идентификация и репутация Scatter

Через 24 часа после окончания продажи токенов (1 июня 2018 г.), токены ERC20 в вашем кошельке станут неперемещаемыми и бесполезными , если не связать свой адрес ETH с EOS.После выполнения этой связки, вы сможете перенести ваши токены ERC20 на блокчейн EOS.Соответственно, надо либо сгенерировать ключи в EOS и зарегистрировать их в MyEtherwallet, либо, ближе к делу, вывести деньги на биржу, где переход произойдет автоматически без прерывания торгов.Инструкции по самостоятельной регистрации:Подробная инструкция на reddit для всех кошельков (англ.)Инструкция на русском по добавлению публичного ключа в MyEtherWallet.

Обновление от 02 июня 2018

Официальный выпуск EOSIO 1.0 и отсутствие возможности вводить/выводить EOS на биржах дали интересный эффект — первое место по объему торгов, пятое место по капитализации и свыше +20% за один день.С учетом общей капитализации, ждать, что EOS будет плюсовать такими темпами и дальше, было бы несколько наивно.Поэтому, я сейчас закрываю часть позиции по EOS — все строго по плану.