ASRock заявил о разработке видеокарт для майнинга

В предыдущих публикациях мы успели рассказать о нескольких десятках материнских плат LGA1151 на новых чипсетах Intel H370, B360 и H310. В их числе, однако, не оказалось специализированных моделей для сборки криптовалютных ферм, и могло показаться, что производители матплат понемногу отходят от поддержки добытчиков криптовалют. Быть может, новинок, связанных с майнингом, в текущем году и будет меньше, но владельцы процессоров Core i3/i5/i7-8000 (Coffee Lake-S) всё же получат возможность собрать «ферму» на базе актуальной mainstream-платформы.

Одной из первых плат для майнинга на наборе системной логики H310 станет модель MSI H310-F PRO форм-фактора ATX. Её компоновка предусматривает подключение 13 видеокарт или криптовалютных ускорителей с помощью переходников — PCI-E райзеров. Любопытно, что на PCB имеются пустующие места под пять дополнительных разъёмов PCI-E x1, на основе чего можно сделать вывод, что наряду с H310-F PRO наверняка выйдет ещё более продвинутая плата на чипсете B360 (у которого больше линий PCI-E, чем у H310) с одним разъёмом PCI Express x16 и семнадцатью PCI-E x1.

В системе питания новой материнской платы используются единичные разъёмы ATX и EPS12V, а также два 4-контактных Molex. Последние необходимо будет запитать при подключении большого количества видеокарт. Гнездо LGA1151 окружено шестью фазами питания и соседствует с двумя слотами DIMM DDR4. На плате не наблюдается ни одного разъёма M.2 Key M, зато предусмотрено четыре SATA 6 Гбит/с и штырьковый USB 3.0. У нижнего края PCB находятся кнопки Power, Reset и Clear CMOS.

На заднюю панель MSI H310-F PRO выведены светодиодные индикаторы (для упрощения диагностики неисправностей), комбинированный порт PS/2 для мыши и клавиатуры, четыре порта USB 2.0, два USB 3.0, видеовыход DVI-D (а также, возможно, DisplayPort), сетевой разъём RJ-45 и три гнезда Mini-Jack.

В завершение нашего материала отметим, что материнские платы на чипсетах H370, B360 и H310 от производителей ASRock, ASUS и Gigabyte на днях были замечены на полках одного из таиландских магазинов.

В объектив камеры попали следующие модели:

  • ASRock H370 Pro4;
  • ASUS Prime H370-A;
  • ASUS Prime H370-Plus;
  • Gigabyte H370 Aorus Gaming 3 WiFi;
  • ASUS Prime B360M-A;
  • ASRock H310M-HDV.

Источник: 3dnews.ru

Пулы для майнига bitcoin cash

В зависимости от того, на чем будет производиться майнинг – на видеокарте или на АСИКе, выбирается и Pool Bitcoin Cash, на котором будет осуществляться майнинг. Пул – это по своей сути сайт, который позволяет пользователям подключаться при помощи специальных программ и предоставлять свои вычислительные мощности для совместного поиска блоков данных.

При этом нужно понимать, что пул четко определяет вклад каждого участника в общее дело. Это вычисляется по так называемым шарам (share), и именно они становятся кандидатами на получение желанной подписи блока. Как только шара попадает в «мишень», пул распределяет между майнерами вознаграждение. Очередной блок при этом объявляется готовым.

В настоящее время не так много надежных и платящих пулов для майнинга, позволяющих добывать криптовалюту, а особенно Bitcoin Cash. К появляющимся новым пулам стоит относиться с особой осторожностью, чтобы не стать жертвой мошенников.

Рис. 3. Пул для майнинга AntPool.

Наиболее надежные пулы для майнинга Bitcoin Cash на видеокарте

Таблица 1. Майнинг-пулы для добычи на видеокартах.

Адрес пула Год запуска Русский яз. Примечание
https://btc.com 2013 Да Есть свое приложение-кошелек
https://antpool.com 2014 Да Идеален и для майнинга на ASIC
https://bch.suprnova.cc 2015 Нет Высокая комиссия на вывод
https://pool.viabtc.com 2016 Нет Заявил о временном закрытии, но пока работает

Список пулов для майнинга Bitcoin Cash постоянно изменяется, поскольку одни пулы успешно развиваются, другие закрываются, и никто не сможет дать гарантию долговременной работы ни одного из них. Проверять их актуальность нужно постоянно.

У каждого из mining пулов по добыче криптовалюты свои режимы выплат и правила. Пул рассчитывается с майнерами, оставляя себе свою долю за предоставляемую услугу.

Подключение к пулу для майнинга на видеокарте

  • Выбираем пул, на котором планируется майнинг биткоин кэш.
  • Настраиваем потребляемую производительность процессоров.
  • Проверяем работоспособность и запускаем майнинг.

Настройка клиента не представляет собой ничего сложного, и требуется отредактировать либо файл config.txt, либо исполняемый файл формата *.bat. На каждом пуле есть информация, что именно нужно вписать в указанные файлы.

В исполняемый файл необходимо внести следующие данные:

  • Адрес выбранного пула для майнинга bcc на видеокартах. Выбирать нужно самый близкий географически. Обычно пулы предоставляют несколько адресов на выбор. Лучше протестировать все и выбрать наиболее эффективный из них.
  • Порт. Именно от номера порта зависит, какие конкретно мощности оборудования будут задействованы (GPU или CPU), а также их количество. Указывается через двоеточие после адреса пула.
  • Address кошелька Bitcoin Cash. Для получения вознаграждений.
  • Worker – это произвольное название для отслеживания процесса майнинга в дальнейшем. Кроме того, если майнится несколько разных монет – разные имена рабочих процессов не дадут запутаться. Указывается через точку после адреса кошелька.
  • Пароль. Принято не изменять и оставлять его как есть.

Пример такого файла на пуле Antpool:

«cgminer -o stratum+tcp://stratum.antpool.com:3333 -u *** -p x»

Вместо *** нужно вписать имя суб-аккаунта, созданного на этом пуле.

После внесения нужных данных программа запускается исполнительным файлом, и начинается процесс майнинга bch. За начислениями можно наблюдать непосредственно на самом пуле, в своей учетной записи.

Майнинг Bitcoin Cash на АСИКе

Рис. 4. Майнер Antminer S9.

Лидером среди производителей оборудования для майнинга является китайская компания BitMain. Ее линейка АСИКов для майнинга Antminer уже успела зарекомендовать себя с лучшей стороны среди майнеров всего мира.

Процесс майнинга на АСИКах идентичен соло майнингу на пулах, за исключением того, что крайне сужен список доступных пулов. Это связано с использованием в майнерах от BitMain собственного модифицированного протокола stratum. На сегодняшний день пулов, достойных внимания, всего два. Это Antpool и F2pool. А майнить Биткоин Кэш из них двоих сегодня позволяет только Antpool.

Среди разнообразия АСИКов лидирует недавняя разработка компании BitMain, уже запущенная в продажу – это bitcoin cash miner нового поколения Antminer S9.

  • Эффективность в Antminer S9 увеличена до 0.1 Вт/Гх/с – это в 2,5 раза, по сравнению с предыдущими моделями.
  • Производительность добычи возросла до 14 Тх/с (у предыдущей модели было всего 4,7 Тх/с).
  • Средняя доходность в день: 0.00225608 BTC • 31.47 USD

Важные характеристики майнеров – хэшрейт и электропотребление.

  • У модели S9 заявленный производителем hashrate колеблется в диапазоне 12 000 – 14 000 Gh/S (гигахеш за секунду).
  • 1300-1400 Вт в час – потребление электричества. Нельзя не принимать во внимание этот показатель, иначе майнинг может обернуться убытками.

Особенности ASIC Antminer S9

Antminer S9 появился в мире майнинга летом 2017 года и сразу выделился среди прочих своей мощностью, быстротой и высокой ценой. Разработчики снабдили его самыми передовыми технологиями, и каждый его элемент намного превосходит предыдущие версии. Настройка нового интерфейса Bitmain занимает минимальное количество времени, необходимая пользователю статистическая информация получается в режиме реального времени.

В новой версии ASIC установлены два кулера, расположенные по бокам на устройстве, что дает более эффективное охлаждение процессора. В новом АСИКе 185 чипов, при 135 в версии S7. Корме того, перед приобретением Antminer S9 придется подготовить для него достаточно места, учитывая, что габариты майнера 15,8×35×13,5 сантиметров.

На сегодняшний день стоимость Antminer S9 превышает 2500-3000 долларов, а приобрести его можно через Интернет у перекупщиков (с большой переплатой), или, как поступают многие, самостоятельно купив в Китае.

Как настроить ASIC майнер AntminerS9

Настраивать в приобретенном АСИКе S9 ничего не нужно. Потребуется только зарегистрироваться на пуле – рассмотрим на примере пула Antpool.

Рис. 5. Плата контроллера Antminer S9 с разъемами.

Проверив правильность подключения разъемов, включаем АСИК в сеть. Индикатор Fault может какое-то время тоже мигать, пока прибор не войдет в рабочий режим. Через роутер узнаем, какой IP адрес присвоен устройству, набираем его в браузере и попадаем в веб-интерфейс АСИКа. По умолчанию доступ традиционный – логин/пароль – root/root.

Если АСИК подключен правильно и сетевые настройки в порядке, то он сразу же начинает майнить на пуле производителя. Поэтому нужно скорее прописать свои данные, чтобы S9 начал добывать криптовалюту уже вам, а не компании BitMain.

Если еще нет регистрации на Antpool – регистрируемся и заходим в кабинет. Пул потребует еще создать суб-аккаунт – аккаунт для майнинга. Создаем аккаунт, копируем в буфер обмена и возвращаемся в интерфейс майнера, где вместо Antpool вставляем свой аккаунт и сохраняем настройки. Менять пароль и имя воркера (worker) после знака подчеркивания не нужно, поскольку на пуле они задаются автоматически. Флажок «Stop running when temprerature is over 80» лучше оставить, чтобы сберечь чипы и плату от перегрева.

После сохранения ASIC перезагрузится и начнет bitcoin cash майнинг уже для вас. Спустя какое-то время, зайдя во вкладку на закладку Miner Status, можно наблюдать за статистикой.

Рис. 6. Статистика майнинга на Antpool. Источник: Сайт Optimine.

Через час стоит снова взглянуть на статистику, чтобы понять, насколько удачный экземпляр АСИКа попался. Если отклонение от заявленной производителем мощности не превышает 5% в обе стороны – это считается нормой.

Любое оборудование для майнинга можно еще немного «разогнать», чтобы повысить его производительность. В случае с АСИКами, это лучше делать, подключив платы хэширования к нескольким блокам питания – идеально каждую к своему.

Оборудование для майнинга постоянно обновляется, и чтобы процесс майнинга bcc приносил реальную прибыль, нужно заранее тщательно взвесить все «за» и «против» и рассчитать будущие затраты и прибыль, учитывая даже самые, казалось бы, незначительные нюансы.

CoinMarketCap

 – самый

наглый

популярный

Наиболее цитируемый крипторесурс. Про него знают как новички, так и старожилы индустрии. А фраза “по данным сoinmarketcap” стала традиционной для всех СМИ, затрагивающих тему криптовалют.

СoinMarketCap – это бесплатный инструмент для поверхностного анализа криптовалют. Если на рынке появляется новая монета, основную информацию про неё можно будет вскоре найти на этом сайте.

Главная страница по-умолчанию показывает рейтинг монет по капитализации с указанием цен, объёмов торговли за сутки, количества валюты в обращении и другими данными. Информация обновляется раз в 5 минут.

Нажав на конкретную монету, можно подробней изучить график её стоимости, перейти на официальный сайт проекта или посмотреть данные о разработке. СoinMarketCap стабильно работает, просто и понятно выглядит, быстро предоставляет нужную информацию и не раздражает лишними функциями. Вот они, секреты успеха.

Данные СoinMarketCap не стоит использовать напрямую для инвестиционных решений, так как все графики и рейтинги составляются из усреднённых значений и отражают пускай немного, но устаревшую информацию.

На сайте есть русская локализация, но такое ощущение, что она сделана с помощью гугл-транслейта. Также ресурс показывает немного рекламных объявлений, которые успешно режутся большинством адблокеров.

СoinMarketCap прочно стоит во главе нашего списка, на него ссылаются топовые новостные ресурсы, а пользователи души не чает в проверенном источнике. Однако ситуация может изменится. В конце марта неизвестные начали публиковать материалы про то, что ресурс манипулирует рынком и предоставляет ложные сведения.

Анонимные авторы заявляют, что администрация часто допускает на сайт устаревшую информацию, не реагирует на сообщения об ошибках и даже целенаправленно “топит” некоторые монеты.

Около 75% монет на СoinMarketCap могут отображаться с неверными данными. Если сведения подтвердятся, сайт перестанет поставлять информацию о крипторынке всему интернету и уступит место другим ресурсам.

СryptoСompare

 – самый информативный

Настоящий портал (в смысле масштабности и разноплановости) о криптовалютах. CryptoCompare не ограничивается графиками и статистикой, публикует статьи, топы и обучающие материалы, собирает новости, поддерживает форум и позволяет отслеживать личный портфель инвестиций.

На сайте есть разделы для трейдеров, майнеров, инвесторов и обычных пользователей. Здесь есть отзывы и рейтинги криптобирж, кошельков, асиков, видеокарт и ICO-проектов.

Посетитель может создать профиль, подписаться на интересующие криптовалюты или компании, отслеживать сделки на разных торговых площадках, изучать исторические сведения и анализировать влияние соцсетей на рынок. Данные о ценах на сайте меняются в реальном времени.

Сайт предоставляет все функции бесплатно. Реклама здесь встречается часто. Она одновременно заметна, но ненавязчива. Например, в рейтинге ICO первые строчки отведены под рекламные места и помечены как sponsored.

Публичный релиз CryptoCompare состоялся в 2015 году. Сайт разработала команда из Лондона, может, поэтому он работает только на английском языке.

Поначалу возможности CryptoCompare и количество информации могут сбивать с толку, но, как только пройдёт период адаптации, оставить портал будет сложно.

Coin360

 – самый наглядный

Проект издания Сointelegraph. Ресурс лишь показывает данные о капитализации и курсах криптовалют. Зато как!

Сайт является одной плиточной диаграммой, где каждой монете отведён прямоугольник, размер которого соответствует доле на рынке. Кроме того, цвет плитки зависит от курса валюты: если цена идёт вниз — плитка краснеет, если вверх – зеленеет, а если не меняется – остаётся серой. Шаг цветовой кодировки 5%.

При наведении на плитку появляется окошко с графиком цены, суточными изменениями и объёмами торговли, рыночной капитализацией и протоколом, на котором работает конкретная криптовалюта.

В боковом меню можно отфильтровать данные типу валюты и времени, убрать ненужные монеты и настроить другие параметры. Чтобы рассмотреть самые мелкие альткоины придётся приблизить диаграмму с помощью кнопок + и – в правом верхнем углу. 

Несмотря на минимум функций, Coin360 может быстро и наглядно представить как состояние целого рынка, так и конкретной валюты. Особенно впечатляюще сайт выглядит в периоды тотального снижения или роста. На момент публикации там по-весеннему зелено и позитивно. Но только если не включать статистику за месяц.

Live Coin Watch

 – самый перспективный

Главный оппонент СoinMarketCap появился в сентябре 2017 года и уже смог отвоевать часть аудитории. Сайт работает аналогично лидеру топа, но старается делать это лучше. Здесь есть обновление данных в реальном времени, персональное портфолио, агрегатор новостей и другие мелкие, но удобные опции.

Live Coin Watch (LCW) получил первую волну популярности, когда СoinMarketCap внезапно убрал данные южнокорейских криптобирж из своей статистики, чем немного уронил цены на криптовалюты. Создатели LCW быстро сориентировались и добавили на сайт простой переключатель для сведений из Южной Кореи.

Также пользователи LCW могут изменять период обновления информации в интервале от 1 до 60 секунд, перетаскивать столбцы с данными и быстро конвертировать валюты на странице конкретной монеты.

Отдельно отмечу в целом приятный дизайн и ночную тему Live Coin Watch. Бесплатный  ресурс находится в стадии беты, работает на английском и не показывает рекламу. Пока что.

СoinСheckup

 – самый научный

Сайт позиционирует себя, как исследовательскую платформу для рынка криптовалют. За его простым интерфейсом скрываются интересные возможности. Например, прогноз цен на ближайший год, сводка о доходности каждой монеты с момента её запуска и рейтинг криптовалют на основе вороха объективных данных: активности разработчиков, качества бренда и продукта, общения в соцсетях и других особенностей конкретного проекта.

По заявлениям создателей, СoinСheckup появился для того, чтобы сделать рынок криптовалют более прозрачным. Разработчики занимались инвестициями, не нашли подходящего ресурса и создали свой с фундаментальным анализом и прогностическими алгоритмами.

Главная страница СoinСheckup порадовала тем, что без ущерба для восприятия, умещает на экране намного больше полезных данных, чем конкуренты.

Другие самые-самые

Кроме главной пятёрки, хотелось бы отметить несколько ресурсов, которые либо отличаются одной-двумя незначительными деталями, либо совершенно не похожи на представителей топа.

  1. Мобильные

    СoinlibСoincall

    . Простые, быстрые, функциональные сайты, которые дружат с маленькими экранами и не требуют больших мощностей.

  2. Профессиональные

    OnchainfxCointrackingFlipside CryptoСryptowat.ch

    . Ресурсы с кучей параметров, дополнительными сервисами и платными функциями.

  3. Рекламные

    СoingeckoСoincodexСoin.watchСoinhills

    . Ничем не выделяющиеся сайты, которые любят показывать баннеры и всплывающие сообщения.

  4. Вырвиглазный

    Bitinfocharts

    . Непонятно насколько он полезен, потому что им не хочется пользоваться.

Если вы знаете иные примечательные сайты для мониторинга криптовалют, пожалуйста, поделитесь в комментариях.