WSJ: мошенники заработали на скам-ICO более миллиарда долларов

Преимущества ICO для инвесторов проектов и их создателей

Стоит выделить такие очевидные преимущества, как:

  1. Возможность приобретения токенов по низкой стоимости. Если проект будет успешен, токены обязательно будут участниками торговли на криптобиржах, а у трейдеров появится шанс на хорошую прибыль. Таким образом, если рассматривать ICO с точки зрения спекулятивной торговли, это проекты, достойные рассмотрения для участия.
  2. Сам концепт ICO демонстрирует, что люди вольны помогать формировать будущее этого направления в развитии. Можно найти множество разных проектов, где реализован сбор через ICO, и каждый из них привносит что-то новое во Вселенную криптотехнологий, с помощью инвесторов, конечно.
  3. Один из основных плюсов – абсолютная прозрачность. Любой вложивший деньги участник с легкостью способен проверить, как вложенные финансы расходуются после. Плюс ко всему, инвесторы с помощью токена имеют доступ ко всем функциям/платформам, что будут разработаны в дальнейшем.
  4. Что касается создателей проекта, то и у них есть выгода, так как проведение ICO в разы дешевле, чем архаичный метод IPO, снижаются требования к бюрократическим аспектам.
  5. Наконец, это замечательный инструмент маркетинга, ведь, используя токены, можно открыть свой проект для всемирной аудитории и привлекать инвесторов со всего света.

Риски для инвесторов и компаний

До тех пор, пока ICO будет развиваться, неизбежны риски для потенциальных инвесторов:

  1. Мошенничество или просто неперспективный проект. Нужно понимать, что почти всегда у команды есть только определенная часть кода, которая и используется для демонстрации проекта, но гарантия завершения его отсутствует, как и гарантия успешности в дальнейшем. Очень трудно просчитать потенциальные риски.
  2. Если же что-то и пошло не так, к прнимеру, мошенничество или атака хакеров, то рождается новая проблема. ICO не подлежит регуляции и регистрации, поэтому не всегда можно рассчитывать на возмещение вложенных средств. Яркий тому пример – случай с приложением для знакомств в Сети Matchpool, собравшим $5,8 млн. через ICO, а через несколько дней из компании ушел технический директор.
  3. Также отсутствует четкий механизм ценообразования, поэтому в любой момент проект может быть переоценен, как и токены.

Немного статистики ICO

Учитывая данные американской исследовательской компании «Смит и Краун», которая специализируется на криптовалютах, в текущем 2017 году, стартапы уже успели привлечь через ICO более миллиарда долларов, что в 10 раз выше, чем в предыдущем 2016. Эти сведения были отражены и в публикации авторитетного издания The Wall Street Journal.

Такой ажиотаж вокруг ICO повлиял на резкий скачок роста криптовалют Эфир и Биткоин, которые и использовались для приобретения токенов в блокчейн-стартапах современности. Ярким свидетельством тому служит рост за первую половину 2017 года:

  • Биткоин +160%
  • Ether + 3350%

В середине года бьют все рекорды 2 масштабных краудсейла. Так, на конец лета проект Tezos и block.one вместе собрали порядка $300 млн. Британская компания Dealogic освещает данные, что оба стартапа собрали сумму, которая сопоставима со средними показателями объемов средств, что привлекаются через классические IPO (для сравнения, в 2016 году американские акционерные компании, привлекли $219 млн.).

В качестве резюме

ICO представляет собой не просто новую технологию. Это качественно новые взгляды и подход к формату взаимодействия между инвесторами/клиентами с компанией для вливания средств. Факты таковы, что у клиента появляется прямая заинтересованность в том, чтобы компания успешно развивалась, завоевывала новые рынки, наряду с владельцами, так как, хоть у инвесторов нет доли, но позитивные сдвиги ведут к следующей цепочке:

  • Рост цены токенов.
  • Рост капитала инвесторов.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, twitter или google+, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!

Другие статьи:

  • Критерии выбора ICO: как не попасть на скам-проект?
  • Почему стали труднодоступными топовые ICO и как в них поучаствовать?
  • ТОП-9 причин отказаться от инвестирования в стартап
  • Стратегии вложения средств в криптовалюту

Roadmap

Подача роадмапа тоже интересна: он зашифрован https://www.algorand.com/roadmap/

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ПРОЕКТ:

  1. Масштабируемость до миллиардов пользователей.

В Algorand для открытия каждого блока транзакций случайным образом выбирается небольшая, разовая группа пользователей, которые скрыты до тех пор, пока блок не будет подтвержден. Таким же образом выбирается группа верификаторов с помощью лотереей для проверки и согласования блока. Размер этой группы остается постоянным по мере роста сети.

  1. Безопасность.

Любая валюта, представляющая значительную часть мировых денег, может быть  атакована на уровне пользователя, уровне протокола и уровне сети. Algorand  же  обеспечивает безопасность на каждом из этих уровней.

  1. Низкие транзакционные издержки.

Пользователь в Algorand выполняет всего несколько простых операций, независимо от того, сколько токенов он имеет.  Более того, объем вычислений остается постоянным по мере роста сети. Это означает, что в Algorand транзакционные издержки могут оставаться низкими, независимо от количества пользователей в системе.

  1. Отсутствие «вилок», быстрые и надежные транзакции.

В традиционных блокчейнах несколько пользователей конкурируют за производство следующего блока, на фоне этого возникает вероятность того что два или более из них будут открыты с разницей в доли секунд. В этом случае создается вилка: то есть, по меньшей мере, два блока B и B1 ‘можно рассматривать как последний добавленный блок и ветви блокчейн  . В конце концов, только одна ветка будет оставаться частью самой длинной цепочки, а другая будет отброшена. Соответственно, пользователь не может полагаться на транзакции, содержащиеся в последнем блоке. Такая неопределенность является проблематичной в большинстве финансовых приложений, где необходима быстрая транзакция.

В Algorand можно спокойно положиться на новый блок, поскольку в нем нет вилок. Более того, протокол консенсуса Algorand сертифицирует блок каждые несколько секунд, что приводит к очень низкой задержке. Таким образом сделки подтверждаются в течение нескольких секунд, и переведенные деньги сразу же доступны.

  1. Нет цензуры. Транзакционный нейтралитет.

Algorand действительно децентрализован. Каждое решение принимается консенсусом и представляет собой волю большинства + все транзакционные сборы, необходимые для входа в блок Algorand, очень низкие, что позволяет обрабатывать макро- и микро-платежи на равных условиях.

  1. Беcпроблемная эволюция сети.

Уникальный консенсусный протокол Algorand позволяет системе развиваться и удовлетворять будущие потребности сообщества, независимо от того, являются ли эти изменения техническими или денежными,.

Традиционные криптовалюты являются статическими, и любая «смена направления» требует жесткой вилки и, как следствие, раскола сообщества. В конечном итоге фрагментация ослабит и сообщество, и полезность любой валюты.

Так как криптовалюты не имеют встроенного безопасного механизма для достижения соглашения то дискуссии об изменениях довольно неструктурированы, и какая бы форма соглашения не была бы достигнута, она должна быть достигнута вне сети. Таким образом, всегда можно сомневаться в правильности любого вывода или принятого изменения.

В свою очередь, Algorand позволяет сообществу и протоколу развиваться, он  сосредоточен на своем эффективном и безопасном византийском соглашении. После обсуждения предлагаемое изменение публикуется на блокчейне и, используя протокол согласия Algorand, сообщество голосует за принятие или отклонение предложения. В случае одобрения предлагаемое изменение вступит в силу немедленно.

В Algorand такое соглашение не реализуется с помощью смарт-контракта. Скорее, он непосредственно встроен в ядро ​​протокола.