Том Ли: паника на рынке будет кратковременной

Курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился до отметки 52,54 рубля (падение составило 1,48 рубля), а курс евро достиг 53,52 (минус 2,17 рубля). Ведущие финансовые эксперты считают, что объективных позитивных факторов для такого стремительного роста национальной валюты не хватило бы, против иностранных валют играют панические настроения трейдеров.

Аналитик FxPro, Александр Купцикевич так охарактеризовал ситуацию: «Рубль продолжает наступление по всем фронтам, каждый день обновляя рекорды. При этом нет уже абсолютно очевидной связи между динамикой этого победного шествия и мировыми нефтяными котировками, а также общими тенденциями на зарубежных финансовых площадках, которые еще со вчерашнего дня находятся под серьезным давлением. Сейчас кажется, что рост рубля вызван не внешними факторами, а внутренней потребностью. На табло некоторых обменных пунктов можно заметить курс покупки евро и долларов на уровне биржи. Это означает, что население в массовом порядке начало избавляться от инвалюты и возвращаться к инвестициям и операциям в рублях. Помимо спроса у населения, российской валюте помогает ужесточенная кредитно-денежная политика отечественного регулятора. В ситуации, когда рубль растет, а экономика падает, ставки нужно снижать. Вполне возможно, что ЦБ РФ не станет дожидаться конца апреля, и примет решение о снижении ставок намного раньше. Главные действующие лица государственного экономического управления, такие как Эльвира Набиуллина и Алексей Улюкаев, уже неоднократно заявляли об одобрении нынешнего курса рубля».

Главный экономист по СНГ и России компании ING Дмитрий Полевой заявил: «Паника на рынке – явление всегда специфическое. Именно паника стала главной действующей силой при обвале рубля в конце прошлого года. Можно полагать, что некоторые признаки паники, только теперь в обратном направлении, наблюдаются и сегодня. По прогнозам Минэкономразвития ослабления рубля ждать не стоит. Мы считаем, что рубль может еще укрепиться в ограниченном коридоре при неизменных ценах на нефть. Стабильно высокая стоимость рубля негативно влияет на финансово-экономические показатели экспортеров и существенно затрудняет обслуживание бюджетного дефицита. Рубль способен пробить отметку в 50 единиц за доллар, но это будет кратковременное событие, в перспективе ближайшего будущего мы прогнозируем коридор в пределах 52-58 рублей за доллар к концу месяца».

По мнению Глеба Задои, руководителя департамента аналитики PROFIT Group, на ситуацию стоит взглянуть так: «Информация об обвале рубля, обсуждаемая в конце 2014 года в интернете, крупнейших СМИ и даже в курилках, вызвала у большинства населения мнение о том, что валюта «еще подорожает». Это только спровоцировало спекулянтов на активные действия, несмотря на призывы чиновников прекратить панику. Сейчас происходит тоже самое, но под лозунгом — «доллар уже почти 40 и упадет еще», но чиновники теперь хранят молчание. У рубля нет фундаментальных факторов для укрепления, кто-то явно затеял очередную спекулятивную игру на валютном рынке. К лету доллар снова вернется к 60 рублям, если к этому моменту стоимость барреля нефти зафиксируется в диапазоне 50-55 долларов».

    Похожие записи

Закономерности рынка: как не попасть впросак

Чтобы не оказаться за бортом рыночной торговли, трейдеру необходимо быть осведомлённым о некоторых его закономерностях. Это поможет не следовать за толпой и не совершать глупых ошибок.

Рынок цикличен

Цена актива не может постоянно расти, падать или стоять на месте. Эти циклы сменяют друг друга, и если сейчас стоимость акций растёт,  скоро обязательно случится разворот цены и начнётся падение. Такая цикличность легко объяснима, если вспомнить про вечную борьбу продавцов и покупателей.

Какая польза трейдеру от этого знания? Понимая, что рынок цикличен, он будет более внимателен, чтобы вовремя войти в сделку или закрыть прибыльную позицию до разворота тренда. Используя техники VSA и побарного анализа, которым можно обучиться в Школе трейдинга Александра Пурнова, трейдер сможет предугадывать моменты разворота цены и использовать это в своих интересах.

На рынке есть место психологии

Некоторые трейдеры недооценивают влияние психологического фактора на рыночные процессы. Однако нередко именно паника или эйфория среди трейдеров после каких-то крупных экономических или политических событий становилась причиной падения или скачка цен на те, или иные активы. Если помнить, что рынок тоже состоит из людей, подверженных эмоциям, массовые настроения уже не заставят трейдера принимать необдуманные решения, следуя за толпой.

Немало интересных статей о трейдинге и логике рынка для новичков станет доступно после подписки на наш блог.

Читайте также:

  • Ликвидность акций и других ценных бумагЛиквидность акций и других ценных бумаг
  • Как торговать вялый рынокКак торговать вялый рынок
  • Чем полезна статистика сделок?Чем полезна статистика сделок?
  • Торговля по методу МартингейлаТорговля по методу Мартингейла