Роберт Шиллер: биткоин ждет «полнейший коллапс»

c9c3 января 9-50 мск

Первый торговый день на американских биржах начался ростом котировок, в отличие от дня последнего, когда биржи рухнули. За праздничные дни инвесторы накопили оптимизм. Nasdaq впервые закрылся над отметкой 7000. Между тем индекс Dow, выраженный в золоте, продолжает падать третью неделю. 13 декабря он стоил 19,67 унций, а сегодня только 18,87.

В целом в январе не ожидается крупных потрясений, но напряженность продолжит нарастать. Америка продолжит продвигать свои санкции, прежде всего против Ирана, далее против России. Следующий на очереди — Китай, по нему уже ведется информационно-пропагандистская подготовка.

Трубопроводные проблемы в Ливии и Северном море, а более всего беспорядки в Иране подкинули цену нефти выше 67 долларов. Однако это временные проблемы, в течении месяца нефть опустится ближе к 60-ти.

Доллар падает просто катастрофически, приближаясь к значениям начала сентября. И скорее всего падение продолжится. Причем одновременно с нарастанием дефицита долларовой ликвидности.

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.На минувшей неделе был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз – автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, а 4% пришлись на долю 0,001% – это около 76 тысяч наиболее богатых людей в мире.Это закономерный для капитализма процесс, который как раз и является настоящей причиной всех кризисов. Производство растет, а покупательная способность уменьшается — вот и наступает кризис. Нынешний рост потребления на 100% обеспечен кредитной накачкой населения, но она не может быть бесконечной, рано или поздно люди не смогут выплачивать даже проценты. 

В Саудовской Аравии в 2,27 раза повышены цены на бензин с 24 до 54 центов за литр. И у нас схожие проблемы. В среднем на три рубля может вырасти стоимость самых популярных марок бензина — АИ-92 и АИ-95 — и дизельного топлива в наступившем году. Такой прогноз дают «РГ» эксперты.

Трамп и Ын померялись ядерными кнопками. Трамп заявил, что у него кнопка больше!

Резервный фонд России с 1 января присоединяется к Фонду национального благосостояния (ФНБ). Все дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, по новым нормам Бюджетного кодекса, теперь будут направляться в ФНБ.