Мошенники пользуются именем миллиардера Ричарда Брэнсона для продвижения скам-проектов

Развитие креативностиВсем привет! Не секрет, что шаблонное мышление, обычно, меньше помогает в жизни, чем умение находить оригинальные и креативные выходы из сложной ситуации. Об этом мы сегодня и поговорим, как развить креативность, на примере известных личностей, найдем общие черты и реальные практические моменты.

Креативность предполагает некоторое новаторство и необычность, а эти понятия постоянно пересекаются с различными изобретателями и людьми творческого склада ума: музыканты, писатели, художники и т.д.

Итак, что же общего между лунной походкой Майкла Джексона, Стивом Джобсом и его первыми красивыми шрифтами и созданием Heart Attack Grill Джоном Бассо.

  1. Отрицание обыденности, шаблонов, стереотипов.

По этой теме есть подробный сюжет «Стереотипы: Деградация разума«. Вас должна настолько бесить обыденность, раздражать навязанные идеи, что захочется все разом поменять. И что еще более важно, не только критиковать, как какая-нибудь бабулька у подъезда, но и предлагать Альтернативу. Осуждать кого-то или что-то — это деструктивный подход, но и самый легкий. А вот создавать, на месте критики новую идею — это проявление креативности. Запишите где-то на листочке, что каждый раз, когда я не согласен, меня что-то бесит, я ищу выход, альтернативный вариант, а не ворчу.

Тут же хотелось бы рассказать о Heart Attack Grill, это небольшая сеть ресторанов быстрого питания, которые находится в США, позиционирующие себя как кафе с самой вредной едой. Вы представляете насколько сильно оно от всего отличается. Там акции в стиле «сделайте заказ от 7000 калорий, получите пачку сигарет без фильтра в подарок». Официантки обслуживают в форме мед сестер, а вся еда жаренная пережаренная.HAG

Мы как-то с друзьями написали рекламную кампанию по гипотетическому продвижению этого кафе в России, сделали презентацию и отправили на конкурс «Крекер», заняли 2-е место по России в номинации «Креативная реклама».

  1. Смелость

    Никто никогда не узнает о вашей суперкреативной гениальной идее, если не предпримите попытки реализовать ее. Какой бы ни был хороший боксер, его мир не узнает, проводя он только бои с тенью.

Креативные идеи на начальном этапе их реализации, скорее всего, будут отвергаться инертным обществом, а это большинство. Однако, при 2-х условиях, идея продвинется, действуя по принципу Окна Овертона. Первое условие — смелый, решительный человек, 2-е — перспективная идея.

Смелость заключается не в том, чтобы исколоть себе лицо пирсингом и не в доказывании своей «правильной» точки зрения, это не относится к креативной смелости. А скорее – попробовать выпустить первый в мире мобильный телефон с сенсорным экраном, когда вокруг одни кнопочные. Компания, которая когда-то пошла на такой шаг, однозначно, смелая и креативная, и особенно, ее владелец.первый сенсорный экран

По смелости можно даже и примеры не приводить, любой известный креативный человек стал известен благодаря этому качеству.

  1. Своевременность.

    Частично этот пункт был раньше, когда говорилось о перспективности. Грань между абсурдной идеей и гениальной, креативной может заключаться во времени. Если бы Билл Гейтс заговорил о массовом распространении неких еще несуществующих ЭВМ в начале 20-го века, он был бы не креативщиком, а психом. Важная черта креативного человека — находиться впереди своего времени, но не слишком далеко, чтобы решения были актуальными. Другими словами улавливать тренды, перспективные направления в мире.

Один из самых креативных режиссёров современности – Джеймс Кэмерон, подаривший миру такие культовые фильмы как «Чужие», «Терминатор», «Титаник», «Аватар», многие свои проекты откладывал на годы, ввиду недостаточности технико-технологической составляющей. Тоесть он не мог полноценно реализовать свою режиссёрскую задумку в момент времени, когда возникла эта задумка.

Другой пример своевременного креативного мышления – это появление первых электронных сигарет в России в середине 2000-х. Молодой парень, чего имени я не нашел, за несколько месяцев стал миллионером, когда на прилавке в одном из магазинов Китая нашел электронную сигарету. Сначала он закупил небольшую партию и все быстро распродал у себя в общежитии, затем начал пиарить через интернет, всего 2-3 месяца и прибыль достигла нескольких миллионов рублей. Но он не справился с возросшей конкуренцией.эл сигарета россия

Эта история показательна, вы только представьте, сколько идей еще ждут своего времени.