Фьючерсы на криптовалюту могут ударить по финансовому рынку

Обычно, когда речь заходит о виртуальных деньгах, все подразумевают майнинг. Торговля на рынке криптовалют лишь относительно недавно стала использоваться более или менее часто. Тем не менее, виртуальные деньги становятся популярнее, а потому закономерно, что предприимчивые личности ищут разные способы извлечь из них прибыль.

Криптовалюта принципиально отличается от любого вида фиатных денег отсутствием какой бы то ни было привязки к государству, Центральному Банку и реальной экономике любой из стран мира.

Так что единственное, что определяет ценность того или иного вида криптовалюты – это ее популярность и то, как часто используют блокчейн-систему, которая является для нее базовой.

Чем больше людей пользуется криптовалютой, добывает ее и воспринимает всерьез, тем выше растет ее стоимость относительно фиатной валюты. Грубо говоря, люди просто ”договорились” считать криптовалюты ценными – и пока это так, ценность у виртуальных денег будет сохраняться.

Все это отличает криптовалюты от фиатных денег на фундаментальном уровне – по крайней мере, в разрезе трейдинга. И сразу позволяет определить плюсы и минусы криптовалют в трейдинге:

  • Курс криптовалют может расти и падать с ошеломительной скоростью, невозможной для обычной валюты. Биткоин, который еще 8-9 лет назад не стоил и пяти сотен, сейчас стоит больше пяти тысяч долларов. Что означает не только высокие потенциальные прибыли, но и риски.
  • С каждым годом криптовалюты все проще обменивать на фиатные деньги или даже совершать платежные операции только с их помощью, что увеличивает их ликвидность.
  • С другой стороны, поскольку виртуальные деньги находятся фактически вне правового поля (по крайней мере, их добыча), то и биржи, где ими можно торговать, являются полностью нерегулируемыми в большинстве случаев.
  • Кроме того, ни одно государство не контролирует криптовалюты – но и не поддерживает их, не пытается защитить от чрезмерной инфляции, резкого падения стоимости.

Но ключевой недостаток криптовалют в трейдинге заключается в том, что все вышеперечисленные особенности виртуальных денег делают уже опробованные и надежные торговые системы традиционного трейдинга бесполезными без радикальных изменений.

Поэтому криптовалюты в трейдинге использовать можно, однако, это сопряжено не только лишь с рисками, но  еще и с очень серьезными усилиями. Не так уж и много найдется профессиональных трейдеров, согласных на это.

Из чего состоит торговля на рынке криптовалют

Исходя из названных выше особенностей, можно сделать вывод: внедрение криптовалюты в трейдинг в качестве инструмента для торговли происходит по своим правилам.

Поскольку виртуальные дньги отличаются от фиатной валюты, торговать Биткоином или Эфириумом на обычной бирже не получится. Нужно найти другую, новую. Здесь сразу возникает сложность. Существует два типа таких бирж:

  • Те, на которых можно торговать и фиатной валютой, и цифровой.
  • Те, на которой можно торговать только криптовалютой.

В первом случае обмен своих заработанных виртуальных денег на реальные можно будет производить прямо с помощью биржи. Во втором случае придется обзавестись надежным обменником на стороне. В любом случае трейдеру нужно будет открыть кошелек для ВТС и другой криптовалюты.

Теоретически без этого можно обойтись, если прямо на бирже переводить все доходы в американскую валюту, но работать с виртуальными деньгами без кошелька для них неудобно.

Из-за недостаточного уровня надежности в регулировании этого рынка найти надежную биржу будет нелегко, что осложняет торговлю на рынке криптовалют. Критериями отбора являются:

  • Многолетняя практика. Спекулятивная торговля виртуальными деньгами как отрасль молода, поэтому “многолетняя” здесь – это хотя бы 3-5 лет.
  • Положительные отзывы, которые можно найти при перекрестном поиске на разных форумах и тематических сайтах.
  • Большой оборот капитала. Это значит, что биржа популярна на самом деле, и на ней ”крутятся” значительные суммы.

Выбор инструмента торговли

Когда речь заходит о торговле на рынке криптовалют, стоит все возможные для нее инструменты разделить на две большие категории:

  • Валютные пары, где обе составляющие – криптовалюты. Например, BTCETH.
  • Валютные пары, где одна – фиатная. Например, USDBTC.

Фиатные валюты намного более устойчивы, их курс спрогнозировать проще, поэтому рекомендуется (особенно новичкам) работать со вторым вариантом инструментов.

Важнейшие отличия от традиционного трейдинга

Отличия касаются всех уровней работы: организационного, прикладного и стратегического.

Что касается организационного уровня, то отсутствие четкого регулирования сделало торговлю криптовалютой на специализированных биржах делом довольно рискованным. Сейчас во многих странах мира с развитой экономикой наблюдаются изменения в сторону легализации и нормативизации данного процесса.

В частности, контролирующие органы США не запрещают своим биржам использовать криптовалюту для фьючерсных контрактов. Если у трейдера есть желание поработать с виртуальными деньгами, но не выходить из зоны максимальной безопасности, стоит воспользоваться этим.

Но в большинстве случаев торговля криптовалютой будет сопряжена с риском и дополнительными неудобствами. Дело в том, что прибыль всегда нужно переводить в фиатные деньги, ведь за Биткоины или Эфириум в магазине не расплатишься. А потому в обменниках, будь то сторонние ресурсы или обменник, работающий внутри выбранной биржи, взимают дополнительную комиссию.

Что касается самого рабочего процесса, то тут можно выделить несколько важнейших нюансов использования криптовалюты в трейдинге:

  • От существующих автоматических советников придется полностью отказаться.
  • Каждая торговая система, использованная с фиатными деньгами, будет нуждаться в “модернизации”.
  • Торговля на рынке криптовалют похожа больше на работу с  акциями, нежели на спекулятивную торговлю фиатными валютами. Если речь идет об успешном блокчейн-проекте, то как и в случае с акциями крупной процветающей корпорации, вполне резонно “покупать и держать”.

Нужно помнить о том, что из-за отличий в ценообразовании криптовалюты от любого вида фиатных денег анализ происходит по несколько другим правилам. Что же касается активной торговли, то принцип здесь такой же, как и в обычном трейдинге: купить дешевле и продать дороже.

Будьте готовы к рыночным колебаниям

Независимо от того, насколько вы образованы и подготовлены, насколько диверсифицированы ваши вложения, криптовалютный рынок является крайне изменчивым и волатильным. Вы должны всегда быть готовы к постоянным колебаниям рынка, чтобы выжить на падающем рынке.

Не используйте заемных средств

К сожалению, большое количество людей влезают в долги. Хуже того, для около 25% из них, долги являются неподъемным. Наличие долга существенно затрудняет придерживаться  инвестиционного плана. особенно на медвежьем рынке.

Если вы сильно рассчитываете на краткосрочные прибыли, чтобы помочь рассчитаться с долгами, то, скорее всего, этого не удастся добиться.

Выжидайте

Бывает, что лучшее действие на падающем рынке — это бездействие. Иногда очень трудно «притворяться мертвым» и сопротивляться желанию выйти из рынка или наоборот, влезть в более рискованные позиции. Взятие себя в руки в таких ситуациях, поможет вам избежать паники, необдуманных действий, нарушения инвестиционной стратегии, и, в результате,  не поддаваться на колебания рынка.

Волатильность на рынках, особенно на криптовалютном — неизбежна. Тот факт, что мы сейчас переживаем медвежий рынок, также неизбежен. Инвесторы могут только влиять на то, как они реагируют на эти условия. Набравшись опыта, образования и подготовки, и молодые и зрелые инвесторы вполне смогут пережить не только текущий, но и будущие медвежьи рынки и выходить из них в хорошем положении.

Да, это наша реклама 🙂

Binance-регистрация Binance-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство

Подписаться

Поделиться