Биткоин рухнул ниже $9 900 в последний день января

Биткоин: появление токена, курс BTC за всё время, анализ котировок и перспективы на будущее. Прошло лишь 10 лет, когда появился первый крипто актив интернета, а вернее его протокол, когда аноним по имени Сатоши Накамото обнародовал код клиентской программы системы платежей в виде так называемой одноранговой сети. Хорошо если тогда обратили внимание на эту информацию пару-тройку сотен узких специалистов. Но теперь о Биткоине, если не досконально знают подавляющее большинство людей всего Земшара, то, скажем так, в большей или меньшей степени осведомлены очень многие.

О нем сейчас говорят не только завсегдатаи интернета, но и руководители государств, крупнейшие банкиры и все, кто так или иначе связан, как с крипто, так и с фиатными финансами. Состояние котировок Биткоина в новостных лентах печатных и электронных СМИ появляются иногда раньше котировок нефти, фиатных валют и драгметаллов.

Появление Биткоина – это не только начало эры крипты, как альтернативы фиатным валютам, что само по себе является революцией в финансовой сфере, но и прежде всего, это фундаментальный прорыв в области компьютерных, цифровых и блокчейн технологий.

История появления Биткоина

У многих создается впечатление, что экосистема Биткоина (BTC) появилась как бы из ничего или сама собой. Однако это не так, потому что это результат более чем двух десятков лет дотошных исследований сотнями, а может быть и тысячами специалистов по криптографическому обоснованию валют и активов и четырех десятков лет кропотливой работы в самой криптографии.

  • Мы не можем не упомянуть о вкладе ученых области компьютерных технологий, таких как Девиде Чуме, а также Стефане Брендсе, которые еще в 1983-м обнародовали первые наработки протоколов цифровых валют.
  • Об Адаме Бернсе, который в 1997-м предложил систему особых доказательств о выполнении работы, которая одновременно препятствовала распространению, как спама, так и являлась защитой от так называемых Dos-атак, что впоследствии стала неотъемлемой частью образования новых блоков экосистемы Биткоина.
  • О Вэй Дае и Нике Сабо, где первый подробно описал крипто актив, назвав его b-many, а второй независимо от первого – предложил свой проект криптовалюты под названием bit-gold.
  • О Хеле Финне, которому принадлежит заслуга разработки цепей хеш-блоков, которые также используются в экосистеме Биткоина. Кстати, именно Хел является участником номер два сети под названием Биткоин. Вполне очевидно, что участником номер один, мы считаем никого ни будь, а таинственного Сатоши Накамото.

Но одной из самых важных дат, впрочем, по существу исторической датой является 03.01.2009 – день создания самого первого блока генерации первой полсотни Биткоинов. Дело в том, что было задумано так, что вначале вознаграждение за добычу блока равнялось 50, потом 25, а сейчас бонусом за добычу блока является 12,5 Биткоинов.

Следующей исторической датой считается 12.01.2009, когда проведенная первая в истории транзакция с крипто активами, в результате чего, ранее упоминаемый нами Хел Финни получил 10 токенов Битка, которые ему отправил Сатоши Накамото.

Ну и нельзя пройти мимо уже хрестоматийного примера покупки за криптовалюту реального товара, когда в первых числах мая 2010-го некий Ласло Ханч приобрел пару пицц, выложив за них, как говорится, не моргнув Биткоины и, причем ни много, ни мало, а 10 тыс. их токенов.

И на этом месте редакция Cryptoprognoz.ru переходит к следующему разделу обзора, который будет посвящен перипетиям с курсовой стоимостью Биткоина.

Анализ котировок BTC

Собственно, первой котировкой этой криптовалюты и является стоимость покупки двух пицц. Если предположить, суммарная стоимость продуктов итальянской кухни, была 8 долларов, т.е. по 4 доллара за каждую. Тогда 1 Биткоин при осуществлении сделки был эквивалентен $0,008 или его стоимость на то время равнялась 0,8 цента.

Что касается дальнейших котировок этого крипто актива, что почти каждый следующий год его истории при описании его достижений не обойтись без такого определения, как «впервые».

В 2010-м цена Биткоина увеличилась на порядок и его токены стали стоить по $0,08. Что касается других характеристик, то нельзя не упомянуть, что впервые в этот год капитализация этой криптовалюты достигла миллиарда американских денег и появилась первая биржа, которая начала торговать Биткоинами.

Следующий, 2011-й знаменателен тем, что котировки этого крипто актива впервые стали равны доллару и еще тем, что впервые были осуществлены попытки и причем иногда успешные взломов с кражами BTC, что с одной стороны подорвало доверие к криптовалюте, а с другой – существовал такой наплыв крипто активистов, что спрос все равно увеличивался быстрыми темпами и к концу года был показан результат роста Битка в 1 тыс. 150 процентов.

В 2012-м, ажиотаж вокруг Биткоина несколько остыл, но, тем не менее, котировки выросли, причем почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом. А что касается конкретной физической величины курса, то к концу года за 1 BTC на торгах давали по 4,9 американских денег. Что касается курсового поведения этой криптовалюты, то в течение всего 2012-го оно отличалось стабильностью в сторону повышения без резких скачков и откатов.

Что касается 2013-го, то он знаменателен тем, что отмечен двумя рекордами котировок, первый – это в мае месяце достижением 100-долларовой, а в ноябре 1 тыс. долларовой отметки. Правда, к концу года случился откат котировок к 727 с лишним американских денег.

Январь 2014-го – котировки на уровне $800, а потом с февраля начинается медвежий тренд до 448 в апреле. Май месяц характеризуется бычьей тенденцией вплоть до июня, где курс достиг $640 и потом в очередной раз рухнул до $317 к концу года.

С начала 2015-го понижение котировок продолжалось до 217 с лишним долларов. В целом котировки в течение почти всего года были стабильные с трендом повышения, и к декабрю был показан результат 429 американских денег.

$217,4 – это показатель января 2015-го. Тренд повышения или бычий тренд в течение всего 2015-го был в приоритете и к декабрю котировки Биткоина достигли $423.

В 2016-м Биткоин стартовал с отметки $365,3 и уверенно добрался до 966,6 к окончанию года. Временные и плавные откаты в течение лета, можно не брать в расчет, характеризуя здоровье этой криптовалюты в 2016-м как уверенно крепкое и стабильное.

Наиболее интересный период становления Биткоина – это 2017-й. Все события этого во многом уникального и знаменательного для крипто сообщества года происходили на наших глазах, и поэтому требуют и будут еще требовать осмысления, как среди специалистов, так и среди рядовых крипто активистов. Поэтому к анализу котировок в 2017-м следует подойти более детально, что мы и попытаемся сделать.

Итак, 2017-й имеет два условных периода динамики котировок Биткоина, когда впервые за всю его историю рост составлял не по 10-20 и даже не по 100-200, а по 1-2 тысячи и более долларов:

  • с января по декабрь. Старт -$1 тыс.019 с лишним в январе, и отметка $10 тыс. 510 к 1 декабря. Причем, повышение котировок наблюдается лишь с мая месяца по декабрь. В процентном отношении динамика роста этого периода – это 832 процента. Причем в этом временном промежутке был зафиксирован максимальный рост месячных котировок в ноябре, когда в начале месяца за Биткоин давали $6 тыс. 661, а к концу ноября этот крипто актив стоил уже $10 тыс. 500 (рост 4 тыс. 058 с лишним долларов);
  • декабрь. Колоссальный ноябрьский рост оказался в более, чем два раза перекрытым за неполный декабрь, когда во временном диапазоне начиная с 1-го и заканчивая 17-м числом Биток рванул с отметки $10 тыс. 500 до рекордной не преодоленной не только до настоящего времени, но и в ближайшее время вряд ли возможной вершины в $19 тыс. 382.

Причем на некоторых торговых площадках за Биток давали и по 20 тыс. американских денег. Но после такой резкой динамики последовала не менее резкая коррекция, известная под названием «серой пятницы» когда с 23-го числа котировки стали падать вплоть до $13 тыс. 354 на 1-е число 2018-го.

Что касается визуализации анализа исторических котировок Bitcoin, то наиболее наглядно и полно это можно представить с помощью данного графика:

Анализ котировок и прогноз к окончанию 2018

Январь характерен тем, что котировки BTC продолжали падать и это падение на 1 февраля составили 13 %.

Что касается февраля, то наиболее стремительное падение случилось 6 числа с пробитием отметки в 6 тыс. американских денег. Однако опустившись до дна в 5 тыс. 920 котировки получили стремительные бычьи тенденции и уже к 20-му числу достигли 12 тысяч. Но затем тренд сменил направление в обратную сторону или, иначе говоря, опять случилось недолгое падение до 25-го числа, после чего, оттолкнувшись от $9 тыс. 260 курс пошел вверх.

Вначале марта котировки росли, затем после 5-го числа и отметки в $11тыс. 700 произошло падение. В дальнейшем весь март был отмечен болтанием курса от 9 до 7 тыс. американских денег.

Первая декада апреля характеризовалась падением котировок до минимума в $6 тыс. 442. Начиная с 12 числа в течение суток, случился рывок в $1 тыс. с 6 тыс. 900 до 7 тыс.900 после чего шел плавный рост вплоть до мая.

К 5-му числу мая котировки достигли почти 10 тыс. после чего курс пошел на разворот и к моменту написания этого обзора, среднее значение курса и характеристики Битка стали, такими как на представленном ниже графике:

Что касается дальнейших прогнозов, то скорее всего котировки будут в течение второго полугодия болтаться между отметками 7 тыс. и 10 тыс. с традиционным падением курсовой стоимости Биткоина к концу декабря, так как в это время спекулянты стараются капитализировать свои доходы накануне рождественских и новогодних каникул.