Что такое токенизированный инвестфонд: преимущества и недостатки

Биткоины кто придумалБиткоины кто придумал

«Я уверен, что через двадцать лет здесь будет или огромное количество транзакций биткоинов, или ни одной», — Сатоши Накамото. Появившаяся в 2009 году цифровая платежная система Биткоин стремительно завоевывает популярность и кошельки энтузиастов-приверженцев, бередя умы анонимностью и неподконтрольностью, а главное – мечтами сколотить состояние на росте курса.

Несмотря на утверждения скептически настроенных оппонентов, что этот ничем не подкрепленный мыльный пузырь рано или поздно лопнет, как огромная афера под названием Биткоины.

Кто придумал это чудо децентрализованной экономики?

О легендарном основателе Биткоин известно только, что это первоклассный специалист с неординарным мышлением, которому удалось разработать и популяризировать столь сложный проект.

Однако до сих пор неизвестно, кто скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото. Более того – не установлено даже, человек это или организация.

Приближение культурно-исторического момента

Уорд Каннингэм — это инженер, который придумал метафору «технический долг», и он проводит параллели между плохим выбором при разработке ПО и финансовой задолженностью:

Пожалуй, лучший пример системы охоты за багами на основе Биткойна — это ресурс BitHub, созданный шифропанком и создателем мессенджера Signal Мокси Марлинспайком. С помощью BitHub приложение Signal получает два преимущества:

  • позволяет Signal Messenger получать пожертвования в биткойнах;
  • создаёт для разработчиков систему поощрения в биткойнах за баг-фиксы;

Так проекты могут «нанимать» и удерживать высококвалифицированных талантливых специалистов, сохраняя их полную анонимность. При этом трудовые отношения возникают только от случая к случаю. Signal находится среди наиболее рейтинговых приложений безопасных мессенджеров. В частности, в Signal были чаты сотрудников предвыборного штаба Хиллари Клинтон, по крайней мере с августа 2016 года, среди других анти-хакерских решений.

Расследуя бизнес-модель альткойнов

Поскольку Биткойн развивается как «базар» и у него отсутствует маркетинговый отдел, со стороны может показаться, что развитие идёт хаотично и по всем признакам организовано «хуже» по сравнению с созданием коммерческих программ. Будучи бесплатным ПО, каждый может скачать код Биткойна и создать его «частную» альтернативу.

Запуск альткойна даёт вам финансовую возможность воспроизвести стабильность корпоративной занятости без необходимости отвечать перед инвесторами (но только перед пользователями и майнерами!). В чём же отличия?

В контексте криптовалют мошенничество («скам») — это проект, который:

  1. Не будет «выращивать» или удерживать свое сообщество разработчиков, и будет предотвращать любую возможность вирусного роста или стабильности.
  2. В его сети активно сокращается количество полных узлов или майнеров.
  3. Не предоставляет платформу для развития экономической активности по какой-то другой причине.

Не все операторы сети являются мошенниками. Для новой сети сознательные действия, направленные на ограничение роста сети, могут служить знаком того, что команда проекта не уверена в долговечности сети. Таким образом, признаком некачественных проектов может выступать тактика краткосрочного планирования его команды. Хотя не существует теста на жизнеспособность проекта, следующие характеристики могут восприниматься как «красные флаги»:

  • Сеть управляется единственной коммерческой организацией;
  • Любой компонент ПО проекта — самостоятельно разработанный;
  • Решения об изменении кода закрыты для внешних участников;
  • Процесс развития — частный; только внутренние участники знают о том, как принимаются решения;
  • В проекте заявлен открытый исходный код, но многие его имплементации политически нежизнеспособны.