Биткоин падает: причины масштабной коррекции на выходных

c9c1 августа 8-30 мск

Вот и наступил месяц август, который у россиян традиционно вызывает тревогу, уж слишком много негативных событий случалось в этот месяц в новейшей истории. Однако в этом году он ожидается достаточно спокойным. Самое неприятное, что может произойти — это обвал рубля. Вероятность такого сценария сохраняется и даже усугубляется ввиду новых санкций. Однако скорее всего рубль останется на нынешнем уровне или немного просядет к концу месяца.

Итак, подведем итоги июля. Как и ожидалось, экономическая ситуация продолжала ухудшаться.Американская статистика, основанная на фактах, рухнула вниз в четвертый месяц подряд– самый продолжительный период снижения с сентября 2010 года и самое низкое закрытие месяца с февраля 2009 года. Биржи также ожидаемо продолжали пухнуть, готовя почву для подрыва пузыря. Индекс доллара ослаб до значений декабря 2014 года – худший месяц с января 2017 года – самая продолжительная полоса снижения с 2011 года.

Что неожиданно, по крайней мере для меня — так это рост нефти. Основные причины — это новые клятвенные заверения арабов о соблюдении сокращения, падение доллара и снижение запасов в США. Последнее обстоятельство вообще не имеет смысла — запасы постоянно меняются. Но так устроен рынок нефти, что чутко реагирует на этот показатель. Фундаментальных условий для роста нефти по прежнему нет, поэтому при росте запасов падение цены возобновится.

Что ожидать от августа? Вероятность биржевого краха по прежнему высока, однако скорее всего он случится осенью. В августе рынки скорее всего продолжат рост и даже увеличат темп восхождения к финальной вершине. Параллельно вырастет и неустойчивость рынков. Возможны и неожиданные события как в политическом, так и в экономическом плане. Очень сложная ситуация в Китае, где в ответ на ужесточение банковского кредита резко (более чем в 2 раза) вырос рынок теневого кредитования, неконтролируемый правительством. Это может рвануть в любой момент.

В политическом плане июль стал месяцем окончательной потери надежды на улучшение отношений с США. Трамп окончательно слился и теперь его задача — показать, что он больше всех в Америке хочет наказать Россию. Американцы безусловно будут еще настойчивее ухудшать не только отношения, но и всеми силами давить на нашу экономику, пытаясь вызвать обвал или как минимум спад.

Что касается самого Трампа, то он не смог сделать ничего из предвыборных обещаний. Он не смог провести ни медицинскую, ни налоговую реформы, а теперь ему просто не до этого: впереди столкновение с конгрессом по поводу повышения потолка госдолга. И если в сентябре-октябре он не сумеет решить этот вопрос — обвал рынков неминуем.