«Китайский эфир»: что такое и зачем нужна криптовалюта NEO

Что такое NEO: обзор китайской криптовалюты с пассивным доходом

Наверное, все знают кто такой Нео, главный герой Матрицы. Но к криптовалюте NEO он не имеет никакого отношения.

NEO — это главная китайская криптовалюта, созданная для смарт контрактов и обещающая перевести на блокчейн любые реальные активы. Но у нее есть и свои минусы. Разберем все по порядку.

История NEO

Проект был создан в Китае в 2014 году и изначально назывался Ant Shares. Эта криптовалюта во многом опиралась на опыт Ethereum, но стала первой китайской блокчейн-платформой. Цель NEO создать «распределенную платформу для умной экономике». То есть идея в том, чтобы перевести на блокчейн любую традиционную собственность.

В отличии от других блокчейн проектов, NEO сразу создавался с возможностью идентификацией пользователей и учетом других требований, которые могут предъявить регуляторы.

Официальный сайт криптовалюты NEO: https://neo.org/

В июне 2017 года Ant Shares провели ребрендинг, обновив логотип и сменив название на NEO. Проект сразу стал выглядеть более солидным и начал привлекать внимание. Рост котировок не заставил себя ждать: с июня 2017 цена Нео взлетела c $1 до луны $160.

График цены NEO

Но дело не только в маркетинге. Вот ключевые отличия NEO от других криптовалют:

  • NEO не майнят, вместо этого подтверждением транзакций занимаются доверенные участники. Максимальный выпуск Нео в 100 миллионов был создан при запуске.
  • Транзакции быстрее и их может быть до 10,000 в секунду, что намного выше сети Visa (макс. 4,000 в секунду) и Эфира, который может осуществлять лишь 15 транзакций в секунду. Причина в частичной централизации сети за счет отсутствия майнинга.
  • Приложения для NEO можно писать на популярных языках программирования. Это выгодно отличает Нео от Эфира, который использует собственный язык Solidity.
  • Монета не делится, т.е. нельзя купить 0.01 NEO. Вернее на бирже купить его можно, но вывести не получится. При этом NEO генерирует GAS — об это ниже.

Для чего нужен NEO

Нео во многом похож на эфир и поэтому применяется для тех же целей:

  • Проведение ICO — то есть привлечение криптовалюты для создания и развития проектов
  • Идентификация — на Нео пользователи смогут подтверждать свою личность и заменить паспорта и аккаунты на централизованных платформах, таких как Facebook и Google
  • Запись активов на блокчейне — можно будет легко регистрировать, переводить собственность, делиться с другими, и т.д.
  • Смарт-контракты — то есть программы по типу «если то», детально прописывающие условия договоров и автоматически их выполняющие.

Несмотря на то, что в Китае ICO запрещены, многие команды делают проекты именно на Нео. Их привлекает большая пропускная способность сети и возможности для идентифицирования пользователей и активов. То есть, по идее Нео более пригодна для реального мира. Но главное — приложения на NEO можно писать на популярных языках программирования, C# и Java, а это значит программистам не придется переучиваться.

Криптовалюта Нео прогноз на 2018 год

Давать прогноз по криптовалюте это просто тыкать пальцем в небо. Но можно сравнить капитализацию Нео с ближайшими конкурентами, Ethereum, и  Cardano. Капитализация — это просто стоиомость всех монет, т.е. количество умноженное на рыночную цену. Эти цифры устареют уже завтра, поэтому сравнивайте на CoinMarketCap:

  • Ethereum: $80 млрд
  • Cardano: $8,7 млрд
  • NEO: $7,3 млрд

Как видно, капитализация отстает от Эфира и Кардано. Но при этом Нео — это вторая после Эфира платформа по количеству ICO и приложений. На Кардано пока вовсе нет ICO.

Главной движущей силой станет количество успешных (или провальных) проектов на блокчейне Нео. Чем больше приложений будет создано, тем ценнее будет сеть.

Наконец, очень многое зависит от властей Китая. Они очень жестко взялись за регулирование криптовалют и ICO. Но, возможно, они тем самым расчистят путь для Нео как отечественной китайской криптовалюты. И если китайцы начнут переводить активы на блокчейн, то и остальной мир за ними потянется.

При этом многие криптовалютчики скептически относятся к Нео. Во-первых, сеть в действительности не децентрализованна. Во-вторых, не ясно, почему нужен именно «китайский блокчейн» — ведь какая разница где был создан Биткоин? В-третьих, половина всех нео остается у основателей проекта — непонятно, что будет когда они ее начнут продавать. И, наконец, просто мало информации на английском языке, т.к. это китайский проект.

А что вы думаете про NEO? Пишите в комментариях. 

Рецепт успеха NEO

Получается, что у NEO два возможных пути к успеху.

  1. Вышеперечисленные преимущества позволяют ему соперничать с Ethereum напрямую, и он становится платформой-экспертом для ICO и разработки блокчейна.
  2. Он не соревнуется с Ethereum, а вместо этого становится платформой для DApps (децентрализованных приложений) и основой для смарт экономики на Востоке.

Первый вариант

Я думаю, что это наименее вероятный из двух путей к успеху. Да, NEO побеждает Ethereum в некоторых вопросах. Но платформа Бутерина — уже устоявшаяся платформа, и он закроет пробелы благодаря своим масштабным планам в будущем. Будет очень трудно его превзойти. Да, уже сейчас мы видим наплыв ICO, разрабатываемых на NEO, — их число будет только расти. Но это не означает, что NEO когда-либо заменит Ethereum, особенно на Западе.

Второй вариант — с долей политического анализа

Это определенно самый вероятный из двух возможных вариантов. Возьмите почти 1,4 миллиарда китайцев; добавьте к этому еще более огромный нетронутый рынок на окружающей территории, и это будет значить, что блокчейн-платформа, которая захватит этот рынок, сделает рыночную капитализацию Ethereum (85 миллиардов долларов) просто крохотной суммой. И, как я писал ранее, Китай использует собственные продукты и бизнес. Проблема пока только в том, что мы не знаем, ищет ли Китай платформу вообще.

На данный момент Китай запретил все ICO и биржи. Если запрет продлится, никто не захватит китайский рынок ICO, потому что попросту будет нечего захватывать. Так что вопрос сейчас в том, что, если (и в этом если сейчас сомнений гораздо больше, чем в самом NEO) Китай легализует ICO, сможет ли NEO стать главной блокчейн-платформой?

Есть мнение, что Китай скоро откроет разработку блокчейна. Прямо сейчас Китай видит возможность стать глобальным политическим и экономическим лидером. Уже имея самый большой в мире ВВП, эта страна не боится приспосабливаться и развиваться на пользу своей экономике. Их преданность возобновляемым источникам энергии доказывает это.

Китай определенно не считался самой экологически чистой страной, но они поняли, что мир движется в этом направлении, они увидели перспективы, которые оно предлагает, и поняли, какой огромный потенциал будут иметь, если смогут стать лидерами в этой сфере. И что сейчас? Китай лидирует по размерам инвестиций в разработку возобновляемых источников энергии.

Хочу добавить, что политическая структура Китая подразумевает, что развитие может начаться внезапно. Они могут быстро развиться и начать лидировать в области освоения возобновляемых источников энергии, потому что они являются однопартийным государством. У них нет равновесия сил и нужды взывать к раздельному электорату, что замедляет развитие, как это происходит в Америке.

Китай знает, что блокчейн будет невероятно разрушительным. Они продемонстрировали это, показав миру свой пятилетний блокчейн-план. Китай запретил биржи и ICO, потому что они понимают огромный потенциал блокчейна. Если бы они не понимали всей его значимости, они бы никогда его не запретили. Они запретили его, потому что хотят его контролировать, потому что они будут его контролировать.

Они запретили его, чтобы установить свою власть и выиграть время, чтобы сформулировать план, как и куда им стоит двигаться. Очень трудно влиять на что-то, когда это что-то уже принято и привычно; намного легче наложить ранние ограничения и определить направление вмешательства.

Когда у них будет план, они, вероятно, станут лидирующей в мире страной в технологии блокчейна. А с возможностями быстрого экономического развития, когда Китай откроет ICO и разработку блокчейна… В общем, не будем пока загадывать.

Вопрос пока стоит так: что Китай будет использовать? Возможно, они разработают собственные правительственные блокчейн-сервисы, но я думаю, что это очень маловероятно. Китай взаимодействует с соцсетями, не путем их запрета или создания собственной платформы. Вместо этого они интегрировались путем выборочного запрета западных соцсетей и ориентирования китайского рынка на Tencent.

Взамен Tencent нанимает работников-коммунистов, остается гибким для правительства и поддерживает цензуру партии. И сейчас Tencent крупнее, чем Facebook. Примерно таким же образом, Китай присоединится к миру блокчейна, интегрировавшись в уже существующую платформу. Ту, которая будет захочет и сможет работать с китайским правительством, ту, которая будет сосредоточена на цели и соблюдать нормы китайского правительства. NEO и OnChain уже соответствуют этим требованиям.

Их работа и партнерство с Китаем, разработки NEO, верность нормам и традициям и выработанная концепция умной экономики дает уверенность, что, когда придет время, NEO может стать платформой Китая.

Помните, что это всего лишь мнение. Нет никаких гарантий, особенно в сфере криптовалют. Все, что мы можем сделать — это сформулировать гипотезу и сопроводить ее сильными аргументами. Надеюсь, что мне это удалось.

Перспективные криптовалюты для майнинга и инвестиций в 2018 году

Как мы уже отмечали, прогнозирование в случае в криптовалютами дело неблагодарное. Но можно выделить те из них, которые имеют большой потенциал, поскольку за ними стоят опытные команды разработчиков и интересные технологии. Высока вероятность, что такие валюты «выстрелят», и их курсы взлетят, в особенности, если они лишь начинают существование и активно развиваются.

При этом не стоит забывать и про лидеров рынка, продолжающих расти– такие валюты, как биткоин, эфириум и лайткоин (LTC) – они также могут принести хорошую прибыль, при этом инвестиции в них менее рискованны, чем в новые проекты. Об этих монетах и других лидерах, остающихся перспективными в 2018 году, у нас есть «Обзор ТОП 10 криптовалют 2018».

Эфириум классик (ETC) – перспективный форк эфириума, над которым работает большая команда, участвовавшая в создании оригинального эфира, и представившая обширные планы по развитию монеты. Аналитики прогнозируют мощный рост в течение 2018 года.

NEM (XEM) – популярная в Японии криптовалюта, курс которой сильно вырастет, если ей удастся обрести популярность и в других азиатских странах. Ориентирована на сотрудничество с банками, и её команда уже добилась в этом определённых успехов.

NEO (NEO) – известен как «китайский эфир», и хотя уже одна популярность в Поднебесной обеспечивает ему прочные позиции (даже несмотря на усилия китайских властей), он к тому же имеет ряд преимуществ перед эфириумом. В монете реализованы интересные задумки, которые могут позволить ей со временем войти в пятёрку ведущих. А ещё держатели постоянно майнят для себя другую криптовалюту – GAS, самим фактом того, что держат Neo.

Из молодых криптовалют, пока далёких от первой десятки и имеющих прекрасный потенциал для приближения к ней, следует выделить Stratis (STRAT), Waves (WAVES), OmiseGO (OMG), Request Network (REQ) – таких много, нужно лишь искать.

Вам это будет интересно

  • 10 самых перспективных криптовалют в 2019 году

  • Почему выгодно пользоваться картой Сбербанка «Моментум»

  • Майнинг криптовалюты Monero (XMR)

  • Майнинг биткоинов – технические параметры и способы добычи

Зачем Эфиру форк?

Дополнительная настройка системы через внесение изменений в код в рамках хард-форка нужна Эфиру по нескольким причинам:

  • криптовалюта имеет смутные перспективы, хотя сейчас и наблюдается положительная тенденция роста стоимости;
  • необходимость решения проблемы размера блока, из-за которых транзакции сопровождаются долгими подтверждениями, а также большой комиссией;
  • появление конкурентов, в роли которых выступает китайский проект с криптовалютой NEO и японская разработка Cardano;
  • вопросы предстоящего форма PoS (ПОС) и будет ли он вообще. Связано это с тем, что переход на ПОС уберет возможность майнинга эфира. Также стоит отметить, что планируется запуск протокола Casper, после чего в цепи заметно ускорится процесс усложнения добычи монет.

Все это делает положение детища Виталика Бутерина достаточно шатким. Поэтому команда разработчиков Эфириума уж точно должна понимать, как создать оптимальный код, благодаря которому с помощью форка на Эфириум будут решены насущные проблемы системы.

Время перехода

Переход, по словам разработчиков, произойдет в ближайшее время. Однако точной даты пока нет. Это может быть как 15-е число этого месяца, так и любая другая дата.

Пока план перевода системы Эфириума на PoS до конца еще не детализирован, так как разработчики еще решают задачу как можно более эффективного внедрения нового программного кода в уже работающую систему. Вот что известно на данный момент:

  • внедрение PoS произойдет после «Каспера»;
  • в свою очередь «Каспера» планируют ввести в систему после «Метрополиса». Эти шаги прописаны в дорожной карте проекта. Внедрение этих форков представляет собой три этапа из четырех запланированных разработчиками системы;
  • после внедрения PoS запланировано новое обновление сети — «Серенити». Это четвертый этап дорожной карты.

Введение «Metropolis» было запланировано разработчиками на конец 2017 года (декабрь). При этом протокол «Serenity» предположительно должен быть активированным в 2018 году.

Зачем Эфиру форк?

Дополнительная настройка системы через внесение изменений в код в рамках хард-форка нужна Эфиру по нескольким причинам:

  • криптовалюта имеет смутные перспективы, хотя сейчас и наблюдается положительная тенденция роста стоимости;
  • необходимость решения проблемы размера блока, из-за которых транзакции сопровождаются долгими подтверждениями, а также большой комиссией;
  • появление конкурентов, в роли которых выступает китайский проект с криптовалютой NEO и японская разработка Cardano;
  • вопросы предстоящего форма PoS (ПОС) и будет ли он вообще. Связано это с тем, что переход на ПОС уберет возможность майнинга эфира. Также стоит отметить, что планируется запуск протокола Casper, после чего в цепи заметно ускорится процесс усложнения добычи монет.

Все это делает положение детища Виталика Бутерина достаточно шатким. Поэтому команда разработчиков Эфириума уж точно должна понимать, как создать оптимальный код, благодаря которому с помощью форка на Эфириум будут решены насущные проблемы системы.

Время перехода

Переход, по словам разработчиков, произойдет в ближайшее время. Однако точной даты пока нет. Это может быть как 15-е число этого месяца, так и любая другая дата.

Пока план перевода системы Эфириума на PoS до конца еще не детализирован, так как разработчики еще решают задачу как можно более эффективного внедрения нового программного кода в уже работающую систему. Вот что известно на данный момент:

  • внедрение PoS произойдет после «Каспера»;
  • в свою очередь «Каспера» планируют ввести в систему после «Метрополиса». Эти шаги прописаны в дорожной карте проекта. Внедрение этих форков представляет собой три этапа из четырех запланированных разработчиками системы;
  • после внедрения PoS запланировано новое обновление сети — «Серенити». Это четвертый этап дорожной карты.

Введение «Metropolis» было запланировано разработчиками на конец 2017 года (декабрь). При этом протокол «Serenity» предположительно должен быть активированным в 2018 году.