Как эволюционировал блокчейн: исследование Github

Получение персональных данных владельцев Монеро

Как и любое программное обеспечение, криптовалюты адаптируются к среде, меняются, обновляются со временем. Правила проведения транзакций с ними могут эволюционировать. Но это не отменяет того факта, что старые транзакции, осуществленные по прежним правилам, нельзя стереть или отменить.

У монеро есть комиссия за добавление микширования в операции. Еще пару лет тому назад это было не обязательно. И многие держатели токенов, которые не особо были заинтересованы в конфиденциальности, пренебрегали дополнительными защитами. Недавние исследования блокчейна монеро показали, что около 2/3 транзакций с токеном были проведены без использования микширования. Эти операции позволяют связать действия человека с другими сделками так же просто, как транзакции с биткоинами.

Получается, что пользователи, которым было плевать на анонимность, не платили за микширование. Тем самым они непреднамеренно ослабили защиты контрагентов, которые использовали эти функции.

Транзакции с монеро без микширования не просто не обеспечивают конфиденциальности для тех, кто отказывается от повышенной анонимности, они делают прозрачными деятельность всех остальных участников процесса. Когда аналитики вычисляют все монеты, которые уже были потрачены, они приоткрывают завесу тайны над другими транзакциями, которые ранее были скрытыми. У них это называется «открывать сделки слой за слоем». Изучение «цепной реакции» сделок позволяет выстроить точную хронологию всех операций для 2/3 сделок с монеро, осуществляемых до 2017 года.

Два обновления сети Монеро смогли предотвратить вычисление сторон сделок после 2017 года.

  1. В январе 2016 года все новые транзакции с монеро стали проводиться с двумя миксинами и более.
  2. Произошел хард-форк, который ввел новый тип операций вида «RingCT». Поскольку все транзакции этого типа осуществляются после использования двух миксинов, как минимум, образовался отдельный пул сделок, где нет точек опоры с нулевым миксином. Без этих точек опоры анализ цепной реакции не срабатывает.

Тем, кто недавно начал работать с монеро, реально повезло. Они имеют дело с более или менее защищенной системой сделок. Ранние держатели валюты не находятся в столь привилегированном положении. Если до 10 января 2017 года они использовали токен для сомнительных сделок, вычислить это довольно несложно.

Сделки внутри блокчейна являются неизменяемыми, их нельзя подделать, записи о них невозможно удалить. Если все ранние транзакции с монеро еще какое-то время тому назад вычислить было невозможным, то теперь исследователи нашли способ их расшифровать. Где гарантия, что этого не произойдет с алгоритмом RingCT? Стоит помнить об условной конфиденциальности всех криптовалют мира. Использование цифровых монет для криминальной активности – не такое анонимное дело, как может показаться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…